首页 > 党史党建 > 党建 > 党建新闻 >  正文

坚决落实政治巡视要求 扎实做好十九届中央第一轮巡视工作

2018-02-09光明网杨晓超

作者:中央纪委副书记、秘书长,中央巡视工作领导小组成员 杨晓超

巡视是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排。

经党中央批准,十九届中央第一轮巡视将对30个地方和单位党组织开展常规巡视。日前,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际在十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上讲话强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,在坚持中深化、在深化中发展,扎扎实实做好十九届中央巡视工作。为帮助广大党员干部学习理解中央有关巡视工作最新部署和要求,推动第一轮巡视工作深入开展,本报理论周刊专门刊发中央纪委副书记、秘书长,中央巡视工作领导小组成员杨晓超在十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上的讲话(节选),敬请关注。——编者

经党中央批准,十九届中央第一轮巡视对14个省区(含10个副省级城市)、8个中央和国家机关、8家中管企业党组织开展常规巡视,不同板块统筹推进、交叉安排,任务十分艰巨。无论巡视哪个板块、哪个单位,基本要求都是一致的,就是贯彻巡视工作方针,深化政治巡视,坚持问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差,发挥巡视利剑作用。

党的十八大以来,巡视从围绕“四个着力”,到紧扣“六项纪律”,再到聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,定位越来越精准。党的十九大强调深化政治巡视,《中央巡视工作规划(2018—2022年)》提出要围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查。习近平总书记对政治巡视发表过一系列重要论述,强调巡视是党章规定的重要制度,是党内监督的战略性制度安排,要在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以党的政治建设为统领,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。我们要结合巡视任务深刻领会、抓好落实,既要着眼深化政治巡视,按照规划提出的“六个围绕”开展监督检查;也要立足巩固巡视成果,加强对十八届巡视整改情况的监督检查。概括起来,就是“六个围绕、一个加强”。

围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况

一是检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况。以“四个意识”为政治标杆,紧盯关键少数,看被巡视党组织领导班子成员特别是主要负责人,是否认真学习贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争;是否完善和落实民主集中制各项制度,做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一;是否存在“七个有之”,对党不忠诚不老实,搞两面派、做两面人,以及破坏党内政治生态等问题;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,宗派主义、圈子文化、码头文化等问题;是否存在党内形成利益集团攫取政治权力、改变党的性质的问题;是否存在山头主义和宗派主义危害党的团结、破坏党的集中统一的问题。

二是检查坚持和加强党的全面领导情况。坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。“全面”二字实际上是对责任的要求,党委(党组)担负的是全面领导的政治责任,对本地区本单位所有工作都要负责。政治巡视要对照全面领导的要求,深入检查被巡视党组织领导班子是否坚强有力;是否总揽全局、协调各方,发挥党的领导核心作用;是否对党全面领导存在模糊和错误认识;是否扛起管党治党政治责任,以自我革命的精神坚持党要管党、全面从严治党。

三是检查贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署情况。党的路线方针政策和党中央决策部署最终要靠各级党委(党组)来抓落实。巡视组要对照党的十九大作出的重大战略决策部署,对照习近平总书记围绕各领域、各地区和各方面工作发表的重要讲话和指示批示精神,深入了解被巡视党组织是否密切联系实际抓好落实;是否认真贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念;是否坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。“五位一体”、“四个全面”、新发展理念、“三大攻坚战”都是党的政治主张,巡视要准确把握政治和业务的关系,坚持从政治上看问题,不能陷入具体业务当中,关键是监督检查被巡视党组织是否存在贯彻执行党的路线方针政策不坚决不全面不到位、态度不鲜明、立场不坚定问题;是否存在上有政策、下有对策,虚伪应付、实不作为问题;是否存在合意的就执行、不合意的就不执行、选择性执行问题,确保中央政令畅通。

围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况

一要检查是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党是党的十九大提出的重大政治任务。巡视要深入检查党委(党组)是否把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;是否教育引导党员特别是领导干部坚定理想信念宗旨,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑;是否弘扬理论联系实际的学风,紧密联系实际,自觉运用科学理论指导实践;是否把党的基本理论、基本路线、基本方略落实到解决实际矛盾和问题上,落实到推动事业发展上;是否存在学做“两张皮”,形式上学习新思想、新方略,具体工作中仍然走老路等问题。

二要检查是否牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。2017年,新修改的巡视工作条例明确将意识形态工作责任制落实情况作为巡视监督的重要内容。巡视要围绕党的十九大关于意识形态工作决策部署,对照意识形态工作责任制实施办法,看党委(党组)是否落实责任,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权;是否加强阵地建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论