首页 > 党史党建 > 党建 > 廉政建设 > 反腐法规 >  正文

解读军队重点领域预防职务犯罪细则

2015-02-15中国社会科学网朱磊 陈浩春 邓宇

近日,中国人民解放军总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部联合颁发《军队重点领域预防职务犯罪工作细则》(以下简称细则)。《法制日报》记者就制定颁发和贯彻落实细则的有关问题,采访了中国人民解放军军事检察院有关负责人。

推进加强军队反腐倡廉建设

问:请介绍一下制定细则的背景和意义?

答:出台细则主要出于以下几点考虑:贯彻落实党中央、中央军委和习近平主席关于加强反腐倡廉建设重要决策指示的需要。特别是习主席关于军中绝不能有腐败分子藏身之地、要善于用法治思维和法治方式反对腐败、把权力关进制度的笼子里、预防职务犯罪出生产力等重要指示精神,为推进军队反腐倡廉建设指明了方向、提供了根本遵循,也对做好新形势下军队预防职务犯罪工作提出新的更高标准和要求。这次制定颁发细则,就是贯彻落实党中央、中央军委和习主席重要决策指示的一个实际举措与重要步骤。

有效防范和遏制重点领域职务犯罪易发多发的需要。近年来,军队工程建设、医疗卫生、房地产开发租赁、装备物资采购以及人财物管理等领域的职务犯罪案件易发多发,占全军案件总数的90%以上,已成为职务犯罪高发区。这些领域的案件,具有犯罪主体职务高、窝案串案多、涉案金额大等特点,严重扰乱了部队秩序,损害了部队建设。

健全完善惩治和预防职务犯罪工作体系的需要。从重点领域看,现行管理法规制度在防范遏制职务违法违纪行为方面,侧重于事后惩治处分,笼统提要求的多、强调不准怎么办的多、分散各处的内容多,针对性、系统性比较缺乏。2006年、2009年,四总部先后颁发的《军队预防职务犯罪工作若干规定》、《关于进一步加强新形势下军队预防职务犯罪工作的意见》,着眼从整体上对预防工作进行规范,围绕重点领域不够具体深入。

这次制订细则,把分散在重点领域管理法规制度中的预防性要求加以整合吸收,对重点领域职务犯罪易发多发环节进行梳理展开,细化防范措施,有利于形成与依法治军、从严治军要求相适应,配套完善的惩治和预防职务犯罪工作体系。

重点预防涉人财物管理领域

问:请问细则对重点领域是怎么确定和划分的,这些领域易发常见的职务犯罪有哪些类型和表现?

答:细则所指的重点领域,主要是从预防职务犯罪的角度提出来的。将人事管理、财经管理、工程建设、油料管理、物资和装备采购、医疗卫生、房地产管理、招(接)待服务等作为预防工作的重点领域,这些领域涉及大量人财物的管理使用,事关战斗力生成提高,滋生职务犯罪因素多,必须作为预防工作的重中之重认真对待。

军队重点领域易发常见的职务犯罪,主要包括贪污挪用公款、行贿受贿、私分国有资产、巨额财产来源不明等经济类犯罪,滥用职权、玩忽职守等渎职类犯罪,擅自出卖转让军队房地产、泄露军事秘密等军人违反职责类犯罪,以及利用职务之便实施的其他犯罪。这几类职务犯罪的具体表现在细则关于各领域预防的条文中一一指明,是开展预防工作必须紧盯不放、严加防范的问题隐患。

问:细则突出特点是什么?

答:细则总则明确了重点领域预防工作的目的依据、基本范畴、地位作用、指导思想、基本措施、组织领导等,是各领域预防工作应遵循的共性条款。分则按照8个领域展开,成为细则的主体部分。附则规定了细则的适用范围和施行日期。

细则作为与四总部预防职务犯罪若干规定、意见配套的规范性文件,是对若干规定、意见在重点领域的深化、细化、具体化,具有很强的针对性、指向性。

对于重点领域预防工作来说,细则是一张具有明确指向的目标图谱,知道犯罪隐患在哪里,预防工作应指向哪里;对于重点领域业务部门来说,细则是一个必须严肃对待的问题清单,知道内部管理的薄弱环节在哪里,什么地方必须加强和改进;对于重点领域各级各类人员来说,细则是一份具有警示提醒作用的风险指南,知道履职用权不可逾越的底线红线在哪里,明确什么该做、什么不该做。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论