首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

中国共产党在构建人类命运共同体中的担当

2017-12-13《当代世界》郑长忠

党的十九大报告强调,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,站上新的历史方位,中国正以面向未来的战略抉择,为解决人类问题贡献独特智慧和方案。

中华民族是人类最早进入文明阶段的文明体之一,并且至今没有中断过自身文明的发展。在不同历史时期,中华民族都对人类文明发展做出过重大贡献。近代以来,中华民族在从古典向现代转型中不断探索,在中国共产党领导下,不仅获得了民族独立,而且创造出面向未来的人类现代文明的中国形态,再次为人类文明发展做出贡献。正如习近平总书记在党的十九大报告中所指出的那样,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命”。今天,中国健步行进在和平发展的道路上,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。2017年年初,习近平主席在达沃斯和日内瓦相继发表两场重要演讲,提出要共同构建人类命运共同体,实现共赢共享。这是中国把握历史规律和时代潮流,着眼人类共同和长远利益提出的中国方案,既体现了中国政府在国际事务中的责任态度,更展示了中国共产党对人类命运的担当精神。

中华民族与人类文明发展

马克思主义认为,人类理性是在实践基础上不断得以发展的。经历了蒙昧与野蛮阶段,在战胜自然与治理社会过程中,人类的能力与理性也都得到了较大发展,于是,人类社会跃升到了文明阶段。人类最早的若干文明体,是在空间上相对隔离条件下,各自进入了文明阶段,中华民族就是其中之一。因此,中华文明从诞生开始就是既遵循着人类社会发展的普遍规律,又沿着自身发展道路前进的。

在古代文明时期,中华民族获得了充分发展,创造了辉煌文明成果。不仅在早期,中华民族作为四大文明古国,成为人类最早文明体之一,而且在轴心时期,中华文明也作为世界上仅有的几个轴心文明之一,对后来的人类整体文明发展产生了深刻与长远的影响。在古典文明时期,中华民族创造了在超大规模社会条件下,实现有效治理的价值体系、制度体系与组织体系,在国家建设与社会发展方面,形成了丰富的治理经验与文明成果,不仅使中华民族成为了一个伟大民族,而且也惠及了整个人类社会。

在建设现代文明过程中,虽然中华民族经历了许多挫折,但是,在中国共产党领导下,我们不仅正在实现中华民族的伟大复兴,而且还创造出了面向未来的人类现代文明的中国形态,不仅解决了中华民族自身问题,而且还在许多方面为人类发展做出了贡献。

纵观中华文明发展的过程,我们发现,不仅在文明发展的每一阶段内部,中华民族能够创造出伟大的价值体系、制度体系与组织体系,使中华文明得以充分发展,而且在文明发展的重大转折点,也能够产生出具有创造性能力的领导性人物与行动性群体,以及寻找到具有建构性特征的组织化力量与机制化安排,保证文明转型成功,实现新型文明建构。这就是中华文明为什么能够不断取得辉煌成就而不中断的原因,也是中华民族为什么能够繁荣昌盛、生生不息的原因。

纵观中华文明发展的过程,我们还发现,中华文明发展不仅是遵循与坚持自身发展逻辑与道路,而且还积极吸纳其他文明的成果与经验;不仅是将其他文明经验创造性吸纳与转化为自身实践,而且还在与其他地区交流过程中,不断传播中华文明成果;不仅是对同时代其他文明产生影响,而且还对后来的人类整体文明产生影响。这就是中华文明之所以成为人类文明重要组成部分的道理所在,也是中华民族之所以成为伟大民族的道理所在。

中国共产党与中华民族伟大复兴

正如党的十九大报告所指出的那样,我们要“不忘本来、吸收外来、面向未来”。中华文明基因决定着中华民族要发展,就必须面向未来,根据时代要求,在遵循着自身发展逻辑与道路的基础上,积极吸收人类优秀文明成果,创造性地解决每一阶段问题与完成每一时期任务。中国共产党就是中华民族在建设现代文明过程中,在中华文明基因作用下建立与发展起来的。具体来说,是中华文明历史逻辑、现代文明发展逻辑与共产主义运动逻辑共同演绎的结果,是为中华文明走向现代与未来而诞生的。

鸦片战争之后,中华民族选择了以革命方式结束古典国家与社会治理体系和制度安排。然而,随着传统政治文明形态退出,中国也陷入了“一盘散沙”的境地。为了克服民族独立、国家统一、现代化建设对组织化诉求与“一盘散沙”社会现状之间的矛盾,中华民族选择了具有现代性和组织性的现代政党,作为领导与组织人民的核心力量。最终,领导人民建立现代文明与实现中华民族伟大复兴的任务落到了中国共产党身上。

中国共产党之所以能够承担起历史使命并建立起新中国,还有一个很重要的原因就是中国共产党作为马克思主义指导下的新型无产阶级政党所蕴含的共产主义运动逻辑在起作用。起源于现代并面向未来的马克思主义,使中国共产党能够不迷失历史方向,并客观分析中国现状,形成正确战略;新型无产阶级政党的高度组织化特征,使中国共产党能够锻造领导核心,获得革命力量与形成组织优势;作为国际共产主义运动的一部分,使中国共产党能够得到国内外的现实力量与道义力量的支持。这些内容不仅是文明转型过程中内在诉求的,也是建构面向未来的人类现代文明的中国形态所需要的。

作为马克思主义指导下的新型无产阶级政党,中国共产党从中国实际出发,积极发挥其政治优势与组织优势,完成每一阶段历史任务。正是在中国共产党正确领导下,中国人民取得民族完全独立与国家基本统一,从而为中华民族伟大复兴奠定了政治基础。取得革命胜利之后,中国共产党领导中国人民建立了人民民主专政的国家,并确立了社会主义基本制度。

在改革开放和社会主义现代化建设时期,中国共产党开创了中国特色社会主义道路,建立起社会主义市场经济体制,大幅度提高了我国的综合国力和人民生活水平,为全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化开辟了广阔前景。经过30多年努力,我们逐步建立起现代市场、现代社会、现代国家与现代政党,并且全面推进经济、政治、社会、文化与生态文明建设。

党的十八大之后,中国共产党又做出了“四个全面”战略部署,推动了中国特色社会主义进入了新时代,使面向未来的人类现代文明的中国形态得以确立。正如习近平同志所指出的那样,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论