首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

十九大彰显新时代中国共产党政党文化优势

2017-12-14中国共产党新闻网王小颖

政党文化的外延和内涵极其丰富,但多以政党核心政治诉求、党的组织纪律、党员政治伦理(党性党风)作为鲜明特色和外在展示。中国共产党作为建党近百年、党员近9000万人的世界第一大党,其政党文化的形成经历了长期孕育、提炼、强化过程。当前,伴随中国特色社会主义进入新时代,中国共产党政党文化进一步凝聚新特点、焕发新光彩、彰显新优势,并在全球日益产生广泛而深刻的影响。

一、在革命、建设、改革开放历史实践中,中国共产党逐步形成独特而鲜明的政党文化

(一)新民主主义革命时期,中国共产党从事着推翻帝国主义、封建主义、资本主义三座大山的艰苦卓绝斗争,“让中华民族翻身做主人”是这一时期我党核心政治诉求;长征、遵义会议、延安会议既是我党历经艰难转折逐步发展壮大的重要关头,也同时孕育了“为实现共产主义理想而牺牲奋斗”“实事求是、一切从实际出发”“自觉维护党的领导核心”“坚持民主集中制”的“铁一般”组织纪律;抗日战争和解放战争时期,毛泽东同志针对相继涌现的革命先烈,先后撰写“纪念刘胡兰”“纪念白求恩”“纪念张思德同志”等文章,鲜明提倡“生的伟大、死的光荣”“做一个纯粹的人、一个脱离低级趣味的人”“自力更生、艰苦奋斗”“不拿群众一针一线”党性党风,并结合党第七次全国代表大会对党在革命斗争中形成的优良传统和作风进行概括,形成中国共产党人应具有全心全意为人民服务宗旨、马克思主义立场、共产主义理想信念、自我牺牲、清正廉洁、理论联系实际,密切联系群众,开展批评与自我批评的政治伦理观。

(二)新中国成立和社会主义建设时期,我党一方面确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,为新中国发展进步奠定根本政治前提和制度基础;另一方面加快建设社会主义经济。在此进程中,中共不仅继承了革命战争时期的政党政治文化,而且不断丰富内涵。在核心政治诉求方面,遵循全心全意为人民服务宗旨;组织纪律方面,为避免因革命胜利可能滋长骄傲自满、享乐腐化错误思想,党中央强调遵章守纪,严格执行党的纪律。周恩来同志指出,中国共产党“是一个有纪律的,有马克思列宁主义理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”。之所以把“有纪律”放在最前面,是因为“这是决定党能否坚持革命、战胜敌人、争取胜利的首要条件”。在锻造党性党风方面,朝鲜战争、党内整风运动、八大等重大历史事件以及社会主义建设进程中涌现出诸多党员先锋模范事迹共同形成“为祖国和民族尊严奋不顾身的爱国主义精神”“革命乐观主义精神”“革命英雄主义精神”“为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神”“雷锋精神”“铁人王进喜精神”等政党伦理观。

(三)改革开放时期,十一届三中全会召开以来,中共结束了“极左”错误思想路线,重新确立“解放思想、实事求是”指导思想,开始探索建设有中国特色的社会主义新道路。从十一届三中全会直至十五大,中国共产党把“解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”视为党的中心任务,反映其一以贯之的“一切以人民利益为重”的核心政治诉求。这一时期,中共内抓经济建设,对外改革开放,带领全国各族人民解放思想、开拓进取,沿着有中国特色的社会主义道路阔步前进。面对国际风云变幻、国际共运渐陷低潮、西方势力企图扭转中国社会主义方向等严峻挑战,我党通过出台《关于党内政治生活的若干准则》以及持续开展“整党”“坚持四项基本原则”“加强社会主义精神文明建设”“加大党风廉政建设和反腐败斗争力度”“推进党的建设新的伟大工程”等系列举措,不断强化组织纪律,纯净队伍、从严治党;坚持集体领导,维护党的集中统一、反对和防止分散主义;坚持党性,根绝派性。在党内政治伦理观构建方面,围绕改革开放进程做出新的重大调整:一是树立起打破封闭僵化、解放思想、实事求是的主流价值观;二是倡导政党的与时俱进和创新精神;三是逐步积累正确处理党内矛盾的经验,形成敢于面对曲折、勇于修正错误的政党政治勇气和品格;四是积极塑造党的对外开放文化,形成“独立自主、完全平等、相互尊重、互不干涉内部事务”的新型党际交往四项原则。

(四)进入新世纪,中国共产党先后召开十六大、十七大,把“三个代表”重要思想、“科学发展观”写入党章。“三个代表”重要思想要求中共始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。其中,“代表最广大人民根本利益”阐释为“党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,将坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益”。这一新意涵不仅与党的“为人民服务”核心政治诉求一脉相承,而且使“为人民服务”宗旨涌现新的时代风格;而“代表中国先进文化的前进方向”则对党员政治伦理观构建产生新的指导意义和推进作用,意味着中共始终是中国先进文化的缔造者、倡导者、推进者;意味着党的政治伦理观将始终体现以马克思主义为指导的科学性,以为最广大人民群众服务的人民性,坚持面向现代化、面向世界、面向未来的时代性,坚持古为今用、洋为中用、继承与创新相统一的开放性。在政治纪律方面,十六大报告指出,“各级党委要充分认识反腐败斗争的紧迫性、长期性,旗帜鲜明、毫不动摇地把反腐败斗争深入进行下去”。十七大报告指出,“在坚决惩治腐败的同时,要更加注重治本、预防、制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域,要严格执行党风廉政建设责任制。”反映这一时期我党加强党内政治纪律的主要任务和鲜明特色即开展反腐斗争。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论