首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

新时代 新判断 新征程 新理论

2017-12-15中国共产党新闻网黄苇町

对历史发展阶段以及我们党自身工作所处历史方位的科学判断,历来是制定正确的战略和策略的前提。每到重大历史关头,我们党之所以能制定出符合实际的路线方针政策,是与正确地判断了当时的历史方位和形势分不开的。

牢牢把握新时代这条主线

新时代中国特色社会主义不是横空出世、突然冒出来的,更不是我们党自说自话,而是全党长期努力的历史发展必然。1982年,邓小平同志在分析总结党的正反两方面历史经验和国内外形势的基础上,在党的十二大上第一次创造性地提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。从党的十二大到十八大,中国特色社会主义成为历次代表大会报告的主线,成为引领几代共产党人砥砺前行的旗帜。而从1978年实行改革开放政策至今,已经39年了。习近平总书记指出,“从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化”,从而为中国特色社会主义进入新时代开辟了道路。

新时代中国特色社会主义是有客观标准和科学内涵的。党的十九大报告将其概括为“三个意味着”和“五个是”。“三个意味着”的第一个意味,是意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地。从1921年到1949年,我们党带领人民浴血奋战推翻三座大山,建立了新中国,废除了列强强加于我国的所有不平等条约。之后,党带领人民开启了社会主义建设新征程。党的十一届三中全会启动中国人民富起来的进程。经过不懈努力,到2016年,国内生产总值已占世界经济总量的15%左右,仅次于美国而稳居世界第二,超过排位第三的日本和排位第四的德国的经济总量之和。人均GDP已超过8000美元,进入中高收入国家行列。从党的十九大到二十大,我国正处在实现第一个百年目标即决胜建成全面小康社会到开启第二个百年目标、建设社会主义的强大国家的历史交汇期,站起来、富起来的中国人民,对强起来的愿望从未如此强烈。习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,同时也是强军梦、强国梦。建设社会主义的经济强国、科技强国、体育强国、文化强国,已成为全党全军和全国人民的共同愿望和行动。这是开启新时代中国特色社会主义的重要标志,也深刻揭示了新时代的历史意义。

报告说的第二个意味,是意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。世界社会主义运动500年,几多辉煌,也几多曲折。特别是苏东剧变使国际共产主义运动坍塌了大半边天,世界社会主义事业跌入低谷。面对黑云压城的国际形势,中国如何应对?邓小平同志说:“苏东剧变给我们党带来的最大危机感,应该是抓住历史机遇、兴利除弊、改革创新的紧迫感。只有多干实事、少说空话、不断改善人民生活,增进人民幸福感,才能赋予马克思主义新的活力,才能提高社会主义的吸引力,才能在资本主义世界的包围和渗透中,坚持中国特色社会主义的旗帜,走出中国特色社会主义的道路。”邓小平同志1992年春的南方谈话,如一声春雷,宣告了中国特色社会主义新的发展阶段的到来。21年后的2013年,又有一位中央领导人沿着这位老人当年的足迹,到深圳、珠海、佛山和广州等地走了一遍,并到深圳莲花山向邓小平铜像敬献花篮,表示了坚持中国特色社会主义道路不动摇的决心。这位领导人就是党的十八大当选的党的总书记习近平。今天,社会主义事业在中国蓬勃发展,让《资本论》重新畅销,让“历史终结论”悄然破产,甚至让学者感叹“西方必须向中国学习社会主义”。中华大地百年沧桑,正是世界社会主义事业从低潮而重兴的历程。这也深刻揭示了新时代中国特色社会主义的重大时代意义。

报告说的第三个意味,是意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。发展中国家占了全世界200多个国家中的绝大部分,他们渴望摆脱贫困落后的经济面貌,但在本国照搬西方发达国家的政治模式和发展方式,往往水土不服。尽管有些拉美的发展中大国曾在一段时间内获得相对快速的发展,但很快就因陷入中等收入陷阱而长期停滞。作为世界最大的发展中国家,中国在建设现代化道路上的大步迈进,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。他们认为,中国为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这也深刻揭示了新时代中国特色社会主义的世界意义。因此,党的十九大宣告“中国特色社会主义进入了新时代”,不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上都具有重大意义。

报告中的五个“是”,则概括出新时代“新”在哪里。第一,这是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;第二,这是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代;第三,这是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代;第四,这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;第五,这是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。

这一切的实现并非一朝一夕之功。党的十九大报告指出,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡、波澜壮阔的五年。五年来,正是以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。报告列举了五年来在十个方面取得的伟大成果,深刻说明五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。正是这些历史性成就和深刻变革,使我国发展站到新的历史起点上,开启了新时代中国特色社会主义。

新时代产生新判断——社会主要矛盾发生新变化

新中国建立后,我们党对中国社会的主要矛盾曾有过几种表述。1956年党的八大召开时,我国正处在生产资料所有制的社会主义改造阶段,当时把社会主要矛盾归纳为“先进的社会主义制度和落后的社会生产力之间的矛盾”。这个判断总体正确。但此后由于众所周知的原因,人民物质文化生活长期在低水平徘徊。1981年党的十一届六中全会把中国社会的主要矛盾表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,并在十二大上得到再次确认。这一表述既继承了八大的正确判断,又肯定了我们国家还比较落后、发展不足的实际情况。而改革开放30多年后,我国经济社会面貌发生天翻地覆的变化。显然,再讲“落后的社会生产”明显过时了。习近平总书记指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是继提出中国特色社会主义进入新时代之后,党的十九大作出的第二个新的重大的历史性判断。

习近平总书记提出社会主要矛盾转化的依据是什么呢?一是我国人民对日益增长的美好生活需要日益广泛、多元化。不仅对衣食住行等物质产品的质量要求更高,对教育、医疗、养老等公共福利保障也提出更高要求,对蓝天绿水、清新空气、优美环境的要求也越来越强烈,而且对民主、法治、公平、正义、安全等方面的需要也越来越突出。这一需求变化是和我国社会群体变化、人口质量提升分不开的。现在中等收入阶层所占的比重越来越大,受过高等教育的中国人已经将近一亿,占劳动力总量的六分之一。而且当今的绝大多数人民群众,都是在新中国成长起来的,他们有知识、有理想、有追求、有道德,有正义感,有主人翁精神,因而也有更高层次的社会需求。因此,“人民日益增长的美好生活需要”,有的已经超出经济领域,而更多地指向政治、社会、文化、生态文明领域,与新时代中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局紧密契合。但我们又必须承认,与“人民日益增长的美好生活需要”相比,我国的发展在很多方面还“不充分”“不平衡”。发展“不充分”,是说与社会现在能够提供的产品和服务相比,人们在很多方面的需要还不能完全满足。例如,广大群众在育儿、教育、就业、医疗等方面面临不少难题,农民工最关心工资待遇和子女平等受教育的权利。发展“不平衡”,最突出的是我国东西部之间、城乡之间、贫富之间差距还很大,很多方面有不少历史欠账。此外,我国的精神文明水平尚需提高,一些地方的社会风气需要改善,社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,人民当家作主的政治体制机制有待完善。

这些不是靠敲敲锣打打鼓就能够实现的,需要付出长期艰苦的努力。因此,报告强调了两个“必须认识到”。第一,必须认识到我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。第二,必须认识到我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。因此报告强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。这是决胜全面建成小康社会的客观依据,是踏上建设社会主义现代化国家新征程的决策基础。对主要矛盾转化的这种判断,既体现了历史的飞跃,也体现了历史的清醒,更体现了共产党人的历史担当。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论