首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

始终坚持和加强党的全面领导

2017-12-15中国共产党新闻网商志晓

始终坚持和加强党的全面领导,是党的十九大的鲜明指向,是贯通十九大报告始终的精髓要义。以全面性、彻底性要求坚持和加强党的领导,是中国共产党在新时代发展中国特色社会主义、推进我国社会主义现代化建设、完成中华民族伟大复兴历史使命的必要前提和可靠保障,与坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设辩证统一。

新时代中国特色社会主义的必然要求

在有着几千年文明历史、人口众多的东方大国,中国共产党应运而生并最终成为执政党,是近代中国历史发展的必然结果,是中国人民深怀信赖的自主选择。自1921年建党以来96年中,我们党团结带领全国各族人民浴血奋战、艰辛探索、高歌猛进,完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;确立社会主义基本制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为国家、为民族、为人民作出了伟大历史贡献。透过幽深漫长的历史隧道,细数艰难辉煌的非凡进程,人们可以十分清晰地看到并发自内心地确信,中国共产党的领导作用和执政地位,是浴血奋战、气吞山河的革命斗争历程赋予的,是救亡图存、强国富民的实践成就赋予的,可谓当之无愧、时势所予,可谓责任重大、使命艰巨。

坚持和加强党的全面领导,是中国人民历经革命、建设与改革,在深切体验和自主思考过程中获得的基本共识,是我们党在经受磨难中不断发展壮大、我国社会主义事业在战胜困难中不断前进的成功经验。毛泽东同志指出,“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的”。邓小平同志强调,在中国这样的大国,“没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的”。历史实践表明,什么时候坚持和加强党的全面领导,党和国家的事业就会大踏步前进;反之,就要受到严重的损伤。改革开放近40年来中国特色社会主义的长足发展,特别是十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得全方位、开创性的历史性成就,实现深层次、根本性的历史性变革,归根结底,是因为党的领导的全面加强,是因为执政党对党和国家事业的全面领导。

今天,中国特色社会主义进入新时代,我国发展处于新的历史方位。在新的历史条件下,我们党要担负起历史赋予的光荣使命,继续推进实现中华民族伟大复兴,需要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力;我们决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。站在新起点,踏上新征程,我们要夺取新的胜利、创造更大辉煌,固然需要不断攻坚克难、开拓创新,需要付出艰辛努力、做大量耐心细致的工作,但其中最为关键的,在于坚持和加强党的全面领导。恰如党的十九大报告所指明的,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

切实加强“全面领导”实现“领导一切”

十九大报告强调党的领导的极端重要性,在坚持和加强党的领导问题上突出“全面领导”与“领导一切”两个关键点,揭示出新时代党的领导必须具有的两个重要特征:一是全面性,一是彻底性。全面性带有广揽特征,意在统筹全局、把握整体;彻底性具有贯通特征,侧重延展到位、深入内里。全面性与彻底性,揭示了党的领导的内涵要义,表征着党的领导的标准规范,二者在本质上是一致的。历史实践告诉我们,只有全面而彻底,党的领导才脚踏实地、坚实可靠,党自身才能够坚强有力;假若失去了全面性和彻底性,党的领导就有可能被虚化、泛化、表面化和表层化,党自身的作为就会受到影响,党的凝聚力和战斗力就会下降。过去一个时期,党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等宽松软现象,在不少地区和部门有不同程度地存在,给党的事业造成了一定损失,说到底是党的领导不全面、不彻底导致。这样的教训值得我们牢牢记取。

“全面领导”与“领导一切”,针对党的领导怎样坚持和加强、按照什么要求坚持和加强问题,向执政党提出了更高要求,赋予执政党更大的责任。这样鲜明的要求,既是对党的领导的强化,是对党的核心地位和关键作用的进一步明晰和进一步提升,又对党负有的责任寄予了充足信赖,对党承载的历史使命怀有真切期待,客观上也要求党自身必须强化使命担当意识。而无论是“全面领导”还是“领导一切”,都是对党而言,主体是党,关键在党。十九大审议通过的《中国共产党章程》指出:“党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作,促进经济社会全面发展。”党章还就中国共产党领导人民发展社会主义市场经济、发展社会主义民主政治、发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会、建设社会主义生态文明等多方面工作,明确了领导责任和任务内容。这样一些写入党章的原则与要求,从总体上和多角度对“全面领导”与“领导一切”予以阐发,为在新的历史条件下坚持和加强党的全面领导明确了努力方向,指明了实践路径。

为了切实加强“全面领导”、真正做到“领导一切”,以习近平同志为核心的党中央,自十八大以来主动探索,大力推进,在理论和实践两方面取得了显著成就,积累了丰富经验。针对普遍存在的轻视党建工作,把党的领导形式化、局限化甚至淡化、虚化的现象,中央反复强调“抓好党建是最大政绩”,明确要求把强化党的领导、提升党建地位置于各项工作的核心,贯穿于方方面面,要求各级党委和领导干部把党建工作牢牢抓在手上,切实下气力抓紧抓好。在实际操作层面,我们党总结经验,查补缺失,进一步完善体制机制,作出了一系列重大制度性安排,如中央书记处和中央纪律检查委员会、全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组、最高人民法院党组、最高人民检察院党组每年向中央政治局常委会、中央政治局报告工作,就是“全面领导”的具体实现。我们党统揽改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各领域工作,强化从中央到地方到基层、从党组织到领导干部到普通党员的调度统筹,就是“领导一切”的有效落实。我们还健全一系列中央领导小组工作和协调机制、坚持和完善请示报告制度,颁布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规性文件,使党中央作出的一系列决策部署得以有效贯彻落实。对中央的决策部署,不仅党的组织、宣传、统战、政法等部门要贯彻落实好,而且人大、政府、政协、法院、检察院的党组织也要贯彻落实好,各个事业单位、人民团体和新型经济社会组织中的党组织同样要贯彻落实好。这样一种延展拓宽、贯通深化的要求与做法,在全面性与彻底性上迈出了坚实的步伐,强化了党的领导地位和作用发挥,促进了党的“全面领导”与“领导一切”的有效实现。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论