首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

在落实十九大精神上走在前作表率

2017-12-18中国共产党新闻网李智勇

党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中不仅高度重视总体谋划、顶层设计,而且身体力行、狠抓落实,带领全党全军全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了举世瞩目的历史性成就。党的十九大对党和国家事业发展作出了战略部署,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。深入学习领会习近平总书记关于抓落实的重要论述,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,特别是以饱满的精神状态、昂扬的工作热情,认真落实党的十九大确定的目标任务,具有十分重要的现实意义和指导作用。

深刻认识学习习近平总书记关于抓落实的重要论述对贯彻落实党的十九大精神的重大意义

党的十九大是党和国家历史发展进程中具有里程碑意义的一次大会,贯彻落实好十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦实现。习近平总书记关于抓落实的重要论述,深刻回答了“为什么抓落实、怎么抓落实”的重大问题,是关于落实的世界观和方法论的有机统一,是当前指导各级党组织和广大党员干部贯彻落实好十九大精神的强大思想武器。

这是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求。党的十九大最重大的历史贡献,就是郑重提出了习近平新时代中国特色社会主义思想并把它确立为我们党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是党的十九大精神的“纲”。抓好党的十九大精神的贯彻落实,最重要的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。而要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键在于深刻领会把握这一重要思想的丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,自觉运用贯穿其中的立场、观点、方法分析解决问题,最终要体现在武装头脑、指导实践、推动工作的实际成效上。“为学之实,固在践履”。是否抓好落实,是检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成效的根本标准,也是唯一标准。同时,习近平总书记关于抓落实的重要论述,还是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要全面、系统地学习贯彻这一重要思想,做到融会贯通,内在地就要求学习贯彻好习近平总书记关于抓落实的重要论述。

这是深入贯彻落实党的十九大确定的目标任务的现实要求。党的十九大作出了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出了战略部署,确定了新时代党和国家各方面的目标任务。习近平总书记指出,“一分部署,九分落实”,“制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件”,“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。在新的历史起点上,我们必须盯住盯紧党的十九大确定的目标任务,拿出实实在在的举措,坚持不懈地苦干实干,以钉钉子精神全面抓好落实,确保推动党和国家各项事业全面发展。

这是深入贯彻落实坚持党的全面领导、增强执政本领原则要求的迫切需要。党的十九大从统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,对坚持党的全面领导、加强党的长期执政能力建设提出了明确要求,特别是把增强狠抓落实本领作为新时代我们党的一项重要执政本领,标志着我们党对抓落实重要性的认识上升到了一个新高度。坚持党对一切工作的领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,归根到底都要体现到党的实践中,都要落实到各级党组织和广大党员干部抓落实的实际行动中。习近平总书记强调:“我们党既要政治过硬,也要本领高强。”这是对提高党的执政能力和领导水平的新要求。我们要大力增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,做实做细做好各项工作,全面厚植坚持党的全面领导、提高党的长期执政能力、增强执政本领的实践基础。

全面把握习近平总书记关于抓落实的重要论述

狠抓落实是习近平总书记的一贯思想。不管是在地方任职时,还是到中央工作后,他都始终把抓落实摆在突出位置。习近平总书记关于抓落实的重要论述内容十分丰富,主要体现在以下方面。

抓落实是重要的政治责任,要敢于担当。习近平总书记强调,贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署是重要的政治责任,要敢于担当、狠抓落实。他指出,“要坚决贯彻执行党的路线方针政策,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,决不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通”“对党中央作出的决策、部署的工作、定下的事情,要雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜,要扭住不放、一抓到底”“要把抓改革举措落地作为重要政治责任”“要时刻绷紧政治纪律这根弦,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人”。他在十九届中共中央政治局第一次集体学习时还特别强调,“领导干部作为‘关键少数’更要在做实方面作出表率,有强烈的担当精神”“中央政治局的同志要带好头,真抓实干,埋头苦干,把分管的工作抓紧抓实、抓出成效”。

抓落实要求真务实,做到对历史和人民负责。习近平总书记强调,抓落实要坚持国家、民族、人民利益至上,不图虚名、不务虚功,迎难而上、攻坚克难。他指出,“改革争在朝夕,落实难在方寸。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上”“在贯彻落实上,要防止徒陈空文、等待观望、急功近利,必须有时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识抓实、再抓实”“崇尚实干、狠抓落实,深入调研、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来”。

抓落实要重用重实际、讲实话、务实事、求实效的干部,树立正确的用人导向。习近平总书记强调,要通过树立正确的用人导向,让那些忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用。他指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”“使那些重实际、说实话、务实事、求实效的干部,不仅不吃亏,而且受到鼓励、褒奖、重用”“要着力强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来,激励干部勇挑重担”“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”“加大改革实绩考核权重,形成鼓励改革、支持改革正确用人导向”。抓落实要用实践来检验成效。习近平总书记强调,抓落实要解决问题、办成实事,用实践来检验,让群众认可。 他指出,“要把改革举措放到实践中去检验,让基层来评判,让群众来打分,看改革是否促进了经济社会发展,是否促进社会公平正义,是否给人民群众带来获得感”“评价改革成效上要坚持群众立场,关键要看办成了多少事,解决了多少实际问题,群众到底认不认可、满不满意”“要作出经得起实践、人民、历史检验的实绩”。

抓落实既要管宏观,又要统筹好中观、微观,牵住“牛鼻子”。习近平总书记强调,抓落实要讲求战略战术,注意方式方法,突出重点,做好统筹。他指出,“聚焦、聚神、聚力抓落实,既要管宏观,也要统筹好中观、微观”“对中央有具体要求的,要一竿子插到底,不折不扣落实下去;中央提出原则要求的,要结合实际进行细化实化”“抓改革落实协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰”“提高改革精确发力和精准落地能力,扎扎实实把改革举措落到实处”。他在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时特别强调,“过去的5年,我们做了很多工作,有的已经完成了,有的还要接着做下去。中共十九大又提出了新目标新任务,我们要统筹抓好落实”。

抓落实关键要健全责任体系,严格督察问责。习近平总书记强调,要完善激励、督察和考核评价机制,调动广大干部的积极性、主动性、创造性,对执行不力、落实不到位的问责追责。他指出,“改革工作能不能落实到位,落实责任是关键。要形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,一级抓一级,层层传导压力,确保改革方案落地生根”“要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里”“要完善考核评价和激励机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性”。

深入学习习近平总书记关于抓落实的重要论述,可以得出这样的认识,现阶段,所谓抓落实,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民群众对美好生活的向往为目标,紧密结合本地区、本部门、本单位的实际,把党的基本理论、基本路线、基本方略和党的十九大作出的战略部署落到实处,确保各项工作任务圆满完成。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论