首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

2017-12-19中国共产党新闻网王炳林 方 建

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。这一重要论述,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务,对于激励全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

中国特色社会主义总任务是总结历史、立足现实、着眼未来提出来的

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有深厚的历史渊源。实现社会主义现代化是近代以来中国人民梦寐以求的夙愿,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党自成立以来,为实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福而不懈奋斗,建立了人民当家作主的新社会,确立了符合实际的先进制度,彻底结束了旧中国四分五裂、一盘散沙的局面,改变了中华民族的命运。新时代中国特色社会主义总任务是近代以来中国人民争取民族独立、实现国家富强的继承和发展,是新中国成立以来社会主义建设事业的继承和发展,既体现了中国人的理想,也反映了先人们不懈追求进步的光荣传统。

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有广泛的现实基础。经过改革开放近40年的发展,我国经济社会各方面取得了历史性成就,人们的生产生活有了巨大的变化。十八大以来的五年,我国国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。科技实力迈进跟跑、并跑、领跑“三跑”并存阶段,一些科技成果已跻身世界前列。这些成就表明,我国社会生产力总体水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有美好的发展前景。毛泽东曾提出“要使中国变成富强的国家,需要五十到一百年的时光”,“至于建设强大的社会主义经济,在中国,五十年不行,会要一百年,或者更多的时间”。改革开放后,我们党延续100年时间的设想来制定任务、谋划工作。可以说,21世纪中叶承载了一代又一代中国人的美好期待,这个时间点对中华民族、对科学社会主义、对中国人民来说具有特殊意义。从现在到2050年还有33年时间,现阶段提出实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,既十分必要也非常及时。这一总任务昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景,展现了中国共产党不忘初心、牢记使命的责任担当,彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,必将激励全党全国各族人民奋勇前进。

中国特色社会主义总任务的两个方面既有区别又有联系,两者相辅相成、有机统一

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是中国特色社会主义总任务的两个方面。这两个方面既有区别又有联系,两者相辅相成、有机统一。只有正确认识两者的关系,才能更好地领会和落实中国特色社会主义总任务。

从区别的角度看,首先,两者内涵不同。“现代化”一词本身含义非常丰富,是相对于落后、传统而言的,具有进步、先进、发达的意思。在政治话语中,现代化是指欠发达国家赶超世界先进水平的过程。实现社会主义现代化,就是要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。实现中华民族伟大复兴离不开社会主义现代化,但是实现社会主义现代化又不完全等于实现中华民族伟大复兴,实现中华民族伟大复兴有着更为广泛的内涵和要求。其次,两者参照系不同。社会主义现代化是相对于世界先进水平而言的,民族复兴则是相对于中华民族曾经的辉煌和近代的苦难而言的。只有创造过辉煌历史的民族,才会对复兴有强烈的共鸣;只有经历过深重苦难的民族,才会对复兴抱有深切的渴望。

社会主义现代化和中华民族伟大复兴,虽然有区别,但两者相辅相成、有机统一,在本质上是一致的。第一,两者有着共同的追求,即实现国家富强、民族振兴、人民幸福。习近平总书记曾明确指出,“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。第二,两者有着共同的实现路径,即中国特色社会主义道路。历史和现实都表明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的正确道路。第三,两者有着共同的领导力量,即中国共产党。中国共产党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,离开中国共产党的领导,就不可能实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。第四,两者有着共同的战略步骤。从“三步走”战略,到“两个一百年”奋斗目标,再到分两步走建成社会主义现代化强国,清晰地展现了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的轨迹。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论