首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

新时代中国共产党人的新气象

2017-12-19中国共产党新闻网张西立

党的十八大以来,作为团结带领全国各族人民推进伟大事业、开展伟大斗争、实现伟大梦想的核心力量——中国共产党,步入了中国特色社会主义新时代。党的建设伟大工程的浩荡实践,锻造了新形势下中国共产党人的“灵魂”与“体魄”,展现出不同于以往的新气象。

创立了“思想”

党的十九大取得的一个重大成就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并通过《党章(修正案)》确立为新时代全党应当长期坚持的指导思想。理解和把握党的十九大的重大政治意义,以及新时代中国共产党人为什么会展现出崭新气象,应紧紧抓住这一点。

能否根据形势变化和实践要求,在马克思主义基本原理指导下,书写马克思主义中国化的时代新篇,实现指导思想的与时俱进,历来是衡量和验证一个马克思主义执政党是否具有强大战斗力和创造力,继而能否走在时代前列、赢得人民拥护、勇于自我革命、战胜风险挑战、永葆青春活力的根本标尺。

十九世纪中叶资本主义危机爆发,西欧各国工人阶级迫切需要崭新世界观武装之际,马克思、恩格斯为“共产主义同盟”起草了著名的《共产党宣言》——国际共产主义运动的第一个纲领性文献,催生了科学社会主义的伟大真理。

十九世纪末、二十世纪初帝国主义为争夺世界市场而深陷战争危机之际,列宁鉴于资本主义发展绝对不平衡的规律,勇于打破教条的束缚,写下了《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》等光辉著作,率先在资本主义链条最薄弱的环节——俄国取得了无产阶级革命的伟大胜利,实现了科学社会主义从理论到实践的成功转变。

“大革命”失败后,中国共产党面临生死存亡之际,毛泽东同志在井冈山建立革命根据地,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》等著作,开创了“以农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路,他的这些早期著作连同后来《反对本本主义》《矛盾论》《实践论》《论持久战》《新民主主义论》以及《论十大关系》《正确处理人民内部矛盾》《人的正确思想是从哪里来的》等作为毛泽东思想的代表作,掀开了马克思主义中国化的历史新篇。

进入改革开放新时期,邓小平同志从和平与发展是时代主题的重大政治判断出发,发表了《解放思想实事求是团结一致向前看》的著名讲话,为党的十一届三中全会召开确定了主题,实现了党和国家中心工作的根本转变,开启了以改革开放为标志的中国特色社会主义的历史进程;1992年南方谈话,更是他作为第二代领导集体的核心在历史转折关头写就的马克思主义中国化的经典篇章。

世纪之交,改革开放和社会主义市场经济深入发展,利益主体、社会结构、交往方式、思想观念等发生深刻变化,党面临“四大考验”日趋严峻之际,江泽民同志提出“三个代表”重要思想,科学回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的时代课题,实现了党的指导思想的与时俱进。

新世纪以来,我国经济长期高速增长,经济与社会、发展与环境等的矛盾日益凸显,成为制约我国进一步发展进步的严重桎梏之际,胡锦涛同志总结全党智慧提出“以人为本,全面协调可持续的发展观”,深刻回答“什么是发展,实现什么样的发展”的时代课题,为全党提供了科学的行动指南。

而当改革开放和社会主义现代化建设持续快速增长近40年,经济步入新常态,人民对美好生活的需要不断增长与不平衡、不充分的发展之间的矛盾越发突出之际,习近平总书记针对新的历史条件下“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,从理论与实践的结合上作出了马克思主义的回答,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为全党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦,提供了必须长期坚持的行动指南,意义十分重大而深远。

加强了“领导”

领导我们事业的核心力量是中国共产党,这是国家宪法和《中国共产党章程》写明的。不论是革命、建设还是改革开放时期,中国共产党的领导地位毋庸置疑。新时代,坚持中国共产党的领导作为四项基本原则之一,已经成为中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度最大的优势,党是最高政治领导力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央恪守“办好中国的事情,关键在党”的原则,以问题为导向,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等重大风险问题,从政治、思想、组织、作风、纪律以及制度等各个方面采取有力举措,全面予以加强,极大地化解和克服了现实中存在的这样那样冲击、削弱、侵蚀、解构乃至颠覆党的领导的挑战和危险,极大地维护和巩固了党在新的历史条件下的执政地位。

值得注意的是,新中国成立以后特别是改革开放以来,面对全新的经济建设——社会主义市场经济、社会发展——社会大流动导致社会阶层结构多样化、国家治理——民众对民主法治公平正义安全环境的呼声越来越高等时代课题,有人怀疑“共产党过去那一套还管用吗”,甚至在某些西方势力那里,按照西方社会“自由主义”治理模式,共产党应该自动弱化乃至放弃自身的领导地位,走西方国家普遍奉行的“多党轮流执政”的所谓“民主化”道路。诸如此类的噪音杂音历来都有,而且还产生了诸多负面影响,对此,必须清醒认识并加以有力扭转。

党的十九大报告是我们党面向新时代的政治宣言和行动纲领,政治性是它的鲜明特征,而通篇贯穿、浓墨重彩的线索就是坚持和加强党的领导,这同时又成为习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂和旗帜。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论