首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

2018-01-12中国共产党新闻网杨金海

对我国社会主要矛盾转化的崭新认识

关于我国社会主要矛盾转化的论述是十九大的重大理论创新。习近平同志在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是在科学分析我国社会发展的阶段性特征基础上形成的关于我国社会主要矛盾问题的科学判断。我国社会主要矛盾的转化是中国特色社会主义进入新时代的根本标志,而对这一主要矛盾转化的认识则标志着我们对中国特色社会主义的认识进入了一个崭新境界。

党的十八大以来,习近平同志多次论述了我国人民需求发生的新变化和我国发展的不平衡不充分问题,并从各个方面多次阐述了解决这些问题的思路和方法;在十九大报告中,则进一步把这些问题提高到社会发展规律和治国理政方略的高度来认识,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论。

我们党历来十分重视对我国社会主要矛盾的认识。1956年“三大改造”完成之后,党的八大报告明确指出:国内的主要矛盾“是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。由此明确了党和全国人民当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。这一论断是完全正确的,但遗憾的是,后来由于国内国际形势的复杂变化,党对我国社会主要矛盾的认识出现了曲折。从党的八届三中全会开始,逐渐改变了八大的提法,而认为“无产阶级和资产阶级的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾,毫无疑问,这是当前我国社会的主要矛盾”。到党的九大确定了“以阶级斗争为纲”的基本路线。由此,导致我国社会发展的曲折。

改革开放后,党对我国社会主要矛盾的认识重新回到正确的轨道上来。1981年党的十一届六中全会指出,“在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。并强调,只有牢牢抓住这个主要矛盾,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。

党的十九大关于我国社会主要矛盾转化的论断,与改革开放初期的论断既一脉相承,又与时俱进。其新的内容主要有两个方面:一是从主体方面看,更加强调人民对“美好生活”需要的满足。因为经过将近40年的改革开放和现代化建设,我国人民的基本“物质文化”生活需要已经得到满足,而对“美好生活”的需要越来越多,包括追求更有尊严的生活、更好的教育、更好的休闲、更美的环境等;二是从客体方面讲,更加强调解决发展的“不平衡不充分”问题。因为经过几十年的高速发展,我国的社会生产力已经基本解决了“落后”的问题,存在的主要是发展“不平衡不充分”的问题。发展“不平衡”是多方面的。在经济社会发展上,主要表现为发展的差距较大,如城乡差距、东西部差距、社会群体的收入差距等;在总体上,还存在物质文明建设与精神文明建设的不协调,经济、政治、文化、社会、生态等方面发展的不协调问题。发展“不充分”也是多方面的。在经济发展方面,主要表现为产业结构、经济结构转型升级还没有完成;在转变政府职能方面,还需要加大力度,很多体制机制还有待完善;在社会发展方面,民生问题还存在很多赤字;在生态环境建设方面,任务还相当艰巨。所有这些,都还远远不能满足人民对美好生活向往的需求。

十九大关于我国社会主要矛盾的论断,完全符合我国社会发展的实际,极大地丰富了对我国社会主要矛盾的认识,发展了中国特色社会主义理论,使我们对“三大规律”即执政党建设规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识提高到一个新水平。

对中国共产党历史使命的崭新认识

原标题:习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

党的十八大以来,习近平总书记从中华民族5000多年的文明史、近代以来170多年的历史、建党以来90多年的历史、建国以来60多年的历史、改革开放以来30多年的历史等多个历史维度,深刻地论述了我们党的伟大历史使命。他多次指出,自中国共产党成立以来,其历史使命就是谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。不管发展到什么时候,党的初心都不能改变。

新时代的中国共产党人,其历史使命就是要团结和带领中国人民,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。十九大报告进一步指出,“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”为实现这个伟大梦想,我们党领导人民推翻了“三座大山”,建立了崭新的社会主义制度;在此基础上,进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

习近平同志谆谆告诫全党:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”为了实现“伟大梦想”,必须进行“伟大斗争”,建设“伟大工程”,推进“伟大事业”。

十八大以来,习近平同志围绕“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,围绕“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,围绕“深入推进党的建设新的伟大工程”,围绕“推进中国特色社会主义伟大事业”,进行了深入的理论阐述和实践探索,取得了丰富的思想成果。

在此基础上,党的十九大提出了“四个伟大”思想,将我们新时代奋斗的宏伟目标、巨大动力、政治保证、伟大任务归纳为一个有机整体。这在我们党的发展史上、在中华人民共和国的发展史上、在中国特色社会主义发展史上乃至世界社会主义发展史上,都是第一次。这“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用。“其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”这一思想充分体现了十八大以来我们党带领人民团结奋斗的理论和实践的新特点。“伟大梦想”把全民族的力量凝聚起来,解决了思想涣散、价值混乱的问题;“伟大斗争”把全体人民的积极性充分调动起来,解决了多年来难以解决的党风、政风、社会风气不纯问题,也解决了我国在国际事务中处于被动局面的问题;“伟大工程”使全党的思想、组织纯洁起来,清除了侵蚀党的健康肌体的病毒,增强了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力;“伟大事业”把每一个社会成员的主动性和创造性充分发挥出来,使得经济社会发展更具活力,成就更加喜人。

“四个伟大”思想的提出,既是对十八大以来我国发展的新理论和新实践之经验的深刻总结,又是指导未来发展的伟大指针,为我们更好地认识和落实新时代中国特色社会主义思想提供了科学遵循。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论