首页 > 党史党建 > 党建 > 作风建设 >  正文

何晓东:把严以修身作为毕生追求

2018-01-03党建网

加强党性修养无论对党员干部个人,还是对于我们党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心都具有重要意义。习近平总书记非常重视党员干部的自身修养,并把“三严三实”作为党员干部改进作风的要求,其中摆在首位的就是“严以修身”,为党员干部立德、立信、立行指明了具体方向。作为党员干部,必须把修身立德作为毕生追求。

严以修身当以修身为上

当前正是全面深化改革,实现“两个一百年”奋斗目标的爬坡过坎关键阶段,同过去相比,我们党员干部今天的责任更重了。党的性质和宗旨决定了党员干部必须干干净净为国家和人民工作,保持先进性。2014年5月,习近平在河南考察时指出:“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”党员干部要把培养高尚情操和全心全意为人民服务作为毕生追求,始终不忘初心,砥砺前行,把焦裕禄、孔繁森、黄大年、韦昌进等先模人物作为一面镜子,勇于拿起批评和自我批评的武器,经常从里到外照一照自己。要怀慎独之心,像他们那样对待组织、对待同志、对待群众、对待自己,成为党和人民满意的好干部。

严以修身当以笃学为先

学习不仅是生存和发展之需,更是加强自我修养的重要途径。“腹有诗书气自华”,领导干部学习不够、研究不深,看似普遍缺点,实为致命弱点。习近平总书记号召全党大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。党员干部要善于在实践中虚心学习,在工作中不断总结经验。要广泛阅读古今中外优秀书籍和马克思主义理论著作,从中汲取智慧和经验,不断提高人文素养和精神境界。要增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,坚定共产主义信仰。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把科学理论转化为推进工作的思想理念、思路对策和政策措施,不断提高履职能力,做到学与思、知与行的有机统一。

严以修身当以躬行为要

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们生逢其时,身处伟大变革时代,这个时代给予了我们每个人机会。但是,任何一个美好的时代,都不是凭空而来的,它是万千建设者们筚路蓝缕、艰苦奋斗创造出来的。个人的成长进步见证并推动民族的发展进步,个人的命运变化印证并助推祖国的沧桑巨变。习近平总书记指出:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,永怀赤子之心,不断增强为国家和社会服务的情怀。要倍加珍惜今天的美好生活,认真做好承担的每一件工作,并且在自己的能力范围内尽量做到极致和卓越。只要我们咬定青山不放松,撸起袖子加油干,把干事创业的劲头与中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密结合起来,就一定能积小胜为大胜,积跬步以至千里,书写出无愧于这个伟大时代的精彩人生。

(作者单位:山东省枣庄市薛城区总工会)


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论