首页 > 党史党建 > 党建 > 作风建设 >  正文

作风问题无“大”“小”

2018-02-07光明网习骅

临近新春佳节,春意徐来,寒风未止。最近,有领导机关收到了加盖公章的贺卡,有扶贫挂职干部收到了地方寄来的土特产,还有单位给管理部门直接送来了水果卡,等等。当受到严肃批评时,寄送方有关同志满肚子委屈:一点小东西表表心意,至于吗?

仔细分析,一些同志内心里可能觉得,一张贺卡几块钱,没进入流通渠道的土特产很便宜,水果卡兑来的水果吃不了两天,从量上看,跟十八大前的公款礼品不好比,和常说的不正之风不是一回事,不能都“一棍子打死”吧?有的同志则认为,这些小东西无关紧要,只不过是对上级机关和有关同志的辛劳表示一下敬意,更何况社会需要温情,百姓之间还有人情往来呢,联络一下感情、加深一点印象,没什么大不了的,何必上纲上线呢?

一般来说,这类想法符合人之常情常理,契合中国传统文化,有可以理解之处。但对于共产党人来说,账不能这么算,敬意也不能这么表达。作风问题之所以常有蠢蠢欲动死灰复燃之势,与这种心理有相当的干系;我们坚持作风建设永远在路上、纠正“四风”不能止步,正是基于这种广泛存在的社会文化心理。

习近平总书记早就强调:“公款姓公,一分一厘都不能乱花。”事实上,一个单位不可能只发出一张贺卡,挂职扶贫干部也不是一个人,水果卡有市场才会批量发行。聚沙成塔、积少成多,年年搞、节节搞,累积起来就不是小数目。即便与十八大以前相比耗费数额不可同日而语,但都是民脂民膏,本质上并无不同。再说,今年是贺卡水果土特产,时间长了会不会升级?共产党人应该善于着眼大局,算得清“大”账。

“小”坏事好比流感,传染性极强,还会引起并发症。有人开了头就有人效仿跟进,不表示表示心里不安,于是你也搞、我也搞,互相裹挟。“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,此风一开,不正之风就会“步步为营”,堂而皇之,过去那种恶风劲吹、群众摇头的局面可能重来,小问题便会酿成灾难性的大后果,党的十八大以来形成的风清气正大好局面就可能前功尽弃,这个责任无人能够承担得起。党的干部应该学会“锱铢必较”,算好这样的“小”账。

逢年过节,多给基层困难群众送温暖,这是党的优良传统。向下送温暖是密切联系群众,向上送为了什么?是不是群众所讥讽的“密切联系领导”?上级领导机关也好,挂职扶贫干部也罢,无论夙夜在公,还是任劳任怨,都是职责所在,都是宗旨所系。倘若真有所感,就应把这种情感与敬意化为更好造福百姓、更加勤勉工作的动力,何必搞得那样庸俗。前者是“大”情,后者只是“小”情。党的各级干部,都应该立足造福百姓时刻把群众放在心里,表好这样的“大”情。

作风问题只有对错,没有“大”“小”。有些问题看似小问题,实际上涉及大原则。“天下大事,必作于细”,抓作风问题,就是要善于从大处着眼,小处着手。过去的五年多,我们正是从细微处抓起、在跬步中累积,才有天下归心之大气象。所以,越往后,就越应该提高认识,并且进一步严实深细起来。唯有一锤接着一锤敲,以过硬的作风做出新作为,展现新时代的新气象,才能不辜负党中央的期许,党同人民的血肉联系才会更加紧密。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论