首页 > 党史党建 > 党建 > 组织建设 >  正文

服务型妇联组织建设纳入党建考核

2017-12-21光明网

“这都是我们自己做的包包,好看吧?以前这双手只爱打麻将,现在‘转行’做手工了!”走进湖南省湘潭市岳塘区建设路街道霞光社区妇联巾帼创业园,不少居民在指导老师徐婧的带领下,全身心制作着串珠手工品。徐婧是湘潭市女性手工艺品协会会员,自4月份当选霞光社区妇联执委后,她开办尚恩熙手工坊,每周一期免费培训给姐妹们带来了不一样的生活体验。

这是该市深化基层妇联组织改革,推进服务型妇联组织建设的鲜活实例。2017年,湘潭市首次将服务型妇联组织建设专项行动纳入市委党建考核,成为基层党建“连心惠民”工程的八大行动之一,纳入基层党政领导班子绩效考核和基层党建考评体系。党建引领,高位推进,服务型妇联组织建设落地生效,破解了“缺人缺钱缺阵地”的工作困局。

在基层妇联组织改革中,全市69个乡镇(街道)、966个村(社区),共选举产生了15769名妇联执委,比改革前增长了16倍,她们植根基层,面向生活实际,为广大妇女群众排忧解难。各县市区(园区)也相继出台文件,确保乡镇(街道)妇联工作经费列入县市区(园区)财政预算且每年不少于两万元,村、社区妇联每年分别不少于5000元和1万元;妇女儿童之家建设纳入了基层党组织活动阵地建设范畴,妇女儿童之家覆盖率达100%,并根据“五有”“五亮”标准提档升级。从“一个人”到“一群人”、从“独角戏”到“大合唱”,湘潭市基层妇联组织改革成果显著,为妇女工作注入了“强心针”,各级妇联组织活力迸发。

服务基层网络更加密实

“湘潭市妇联组织网格建设横向拓展到‘两新’组织,纵向延伸到网格里、楼栋中。”湘潭市妇联主席赵欢介绍,湘潭在全市推行“1+1+1”妇联组织网格化管理模式,即每个网格配备1个网格管理员、1个妇联执委联络员、1个妇女代表信息员,让妇联力量深入基层方方面面,“执委工作站”“妇女微家”让服务更有活力,女子微马、阅读分享等活动吸引妇女广泛参与,执委们也充满干劲。

为更好地服务基层妇女,根据要求,每个乡镇(街道)、村(社区)要召开妇女代表大会,选举妇联执委班子。湘潭县青山桥镇党委书记胡卫告诉记者,该镇妇联在党委指导下,热热闹闹召开了乡镇妇女代表大会,选出了25名各界优秀女性组成的镇妇联执委班子,由“一个人”到“一群人”,妇联执委分片负责,在综治民调、矛盾调解中发挥了很好的作用。

湘潭县易俗河镇妇联主席李昭鑫表示,基层妇联组织改革后,改变以往妇联主席以别的工作为“主业”,妇联工作为“副业”的局面,实现专人主职,妇联工作精力和热情更足了。

湘潭县云湖桥镇烈马村妇联主席贺小红特别兴奋地告诉记者,该村2016年12月底作为“会改联”试点,村妇联将村里“辣利婆”组织起来了,这些妇女有责任心、有人缘、有时间、有精力,通过主席联片区、执委驻网格,建立全村妇联微信工作群,把不会用微信的妇女教会,把外出务工的妇女拉进群,每周网格群、片区群、执委群分别微信召开会议,汇总一周妇情民意,随时发布政策活动信息,将全村妇女紧密团结凝聚起来,有效解决了“三村合一”后合村不合力不合心的问题,在农村环境卫生整治等中心工作中更有作为,得到村支两委和广大群众的高度认可。

服务大局巾帼更有担当

基层力量的强大,使得妇联的力量更有作为。抗洪抢险、文明创建中,妇联人的身影随处可见,精准扶贫、精美湘潭建设等中心工作里,妇联人的努力卓有成效。雨湖区城正街道妇联灵活践行“现场议事”,带头深入女性征拆户家中宣传征拆政策,帮助争取电商知识培训机会等,助力街道实现了“300多户拆迁户零强拆、零越级上访”目标。在建设大美湘潭的征程中,妇联的作用更加彰显,妇联的力量变得不可或缺。

雨湖区于今年5月超进度完成基层妇联组织改革以来,共有1123名女性当选为乡镇(街道)、村(社区)妇联执委或兼职副主席。各界优秀女性进入基层“娘家”,实现了基层妇联从“一个人”到“一群人”、从“独角戏”到“大合唱”的转变,众多执委发挥自身优势,在基层一线的妇女儿童工作中大放异彩。

雨湖区昭潭街道妇联兼职副主席刘素常为湘潭市仁和医院办公室主任,当选妇联兼职副主席后,她利用自身工作优势,负责昭潭街道的健康宣传、健康教育、健康检查等女性健康相关工作,常态化为附近两个社区的妇女群众进行免费体检,普及健康知识。在农村适龄妇女“两癌”免费筛查民生实事工作中,为更好地服务妇女群众,她争取到医院重视,免费为困难女性提供了100例妇科病手术援助名额。援助主要针对下岗女性、单亲母亲、低保户、五保户、残疾女性等经济困难患有妇科疾病、急需手术治疗的人群,将工作落到最需要的人身上,获得了群众的一致赞扬。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论