首页 > 党史党建 > 党建 > 组织建设 >  正文

锻造一支适应新时代发展要求的公务员队伍

2017-12-28中国共产党新闻网

新时代赋予新使命,2017年,全国各级公务员主管部门围绕锻造一支适应新时代发展要求的公务员队伍,加强制度建设和队伍建设:《聘任制公务员管理规定(试行)》为社会优秀人才进入机关开辟了新渠道、开展分级分类考试确保精准科学选人用人、推进平时考核让广大公务员“担当”有动力、深入推进公务员职业道德建设、大力开展公务员脱贫攻坚培训……在各级公务员管理部门的共同努力下,今年公务员管理工作取得新突破、实现了新发展。

“聘任制”为社会优秀人才进入机关开辟新渠道

在总结多年试点工作经验的基础上,今年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》。《规定》明确了实行聘任制的职位范围,围绕聘任制公务员进、管、出的主要环节做了细化。《规定》的实施,有利于党政机关吸引和择优选用专业化人才,有利于提高我国公务员队伍专业化水平,有利于构建更加灵活的用人机制,为社会优秀人才进入机关开辟了新渠道。

各地也陆续出台实施细则,积极开展聘任制公务员招聘工作,仅今年10月以来,已有山西省、新疆自治区和四川德阳、河南开封等地区先后发布招聘聘任制公务员的公告。据不完全统计,截至目前,全国至少已有21个省份“试水”聘任制公务员招聘。

分级分类考录促人岗相适

今年,各地公务员管理部门按照精准科学选人用人的要求,进一步开展分级分类考试,科学合理设定职位要求和报考条件,优化考试内容,创新测评方法。

上海市根据本市行政执法类公务员分类改革进度安排,区分专业执法特点,通过招录时间的差异化安排、科学设置报考资格条件、创新笔试面试测评方式、严格考察等手段,探索完善行政执法类公务员招录工作。黑龙江将职位划分为省市类、公检法类、艰苦边远地区县乡类分别招考。杭州将面试卷设置为综合类、基层类、行政执法类(公安机关执法勤务类)、优秀村干部、优秀社区干部以及部属公安院校毕业生职位6类。福建省对于“不要求两年基层工作经历”的岗位,允许招录单位或设区市公务员主管部门根据岗位实际,调整面试时间和题量,实施差异化面试。对于专业性较强的职位,招录单位根据岗位实际,精准确定面试的测评要素,自主命题、自主面试。分级分类的考录标准和考录方法,推动了人岗匹配,让考录制度更具有灵活性和适用性。

公开遴选畅通基层公务员“上行通道”

今年,中央机关进一步开展公开遴选公务员工作。中央机关56个部门共拿出342个职位进行遴选,最终316个职位开考,开考率为92.4%;2.4万余人通过资格审查,职位总体竞争比例约为74∶1。大批优秀基层公务员通过公开遴选进入中央机关工作。

各地也加大公开遴选工作力度,全国各省区市计划选拔3700余名基层公务员到省级机关工作。各地不断改进公开遴选工作方法,提升选人用人科学化水平。广西印发《关于进一步推进公务员公开遴选工作的通知》,坚持“以用为本”,突出“干什么、考什么”“用什么、测什么”,积极探索根据职位类别和职务层次设置测试科目,采取多样化测评方法,注重测评实际工作能力和职位胜任能力,同时采取个别谈话、民主测评、短期培训、短期跟班等方式进行考察,重点考察德的情况、工作实绩和群众公认程度。天津、辽宁、云南等省市探索引进资历评价和业绩评价环节,避免简单以分取人,突出综合择优导向。

加大政策倾斜策力度破解基层招人难题

今年,各级公务员主管部门继续加大公务员招录政策向基层倾斜力度,破解基层招人难题。

安徽省规定省级党政机关除涉密等特殊职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历人员,乡镇职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励高校毕业生到基层建功立业。确定“服务基层项目人员”招录计划1013名,首次明确符合条件的退役大学生士兵可报考该定向职位,确定25名计划开展从优秀村(社区)干部中考录乡镇(街道)公务员,建立来自基层一线的党政干部培养选拔链。

今年,云南省公务员考试计划招录3449人,其中1000个乡镇公务员岗位定向招录符合条件的大学生村官。大学生村官定向考录乡镇公务员,笔试科目分别为《行政职业能力测验》和《农业农村(社区)工作知识》。除笔试、面试等考录环节外,在面试前还有一项“考核评价”环节,评价结果计入考试总成绩,以确保“群众口碑好的不吃亏,干得好的不吃亏”。

南京市今年区级、乡镇机关招录计划比去年增加了一倍;区级机关、乡镇街道、基层执法所站等基层工作岗位招录计划超过75%;市级机关拿出近百个招录计划招录具有两年以上基层工作经历人员。此外,全市还定向招录72名聘期已满考核合格的大学生村官、2名优秀村(社区)党组织书记、村委会(社区)主任和4名服务基层项目人员。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论