首页 > 党史党建 > 党建 > 组织建设 >  正文

坚持以人民为中心推动新时代全面从严治党向纵深发展

2018-01-11中国共产党新闻网

党的十九大旗帜鲜明地提出“坚持以人民为中心”,强调必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。纪委作为党内监督专责机关,必须牢固树立“以人民为中心”意识,忠诚履责、执纪为民,推动全面从严治党向纵深发展。

牢记宗旨,坚持以人民为中心。习近平总书记强调:“我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”坚持以人民为中心,秉承人民是历史创造者的马克思主义唯物史观,立足于马克思主义政治经济学的根本立场,以人民是决定党和国家前途命运根本力量的科学判断,丰富和发展了马克思主义政治学原理,以立党为公、执政为民的庄严宣示坚持和发展了马克思主义党建学说。随着全面从严治党向纵深推进,党和群众对纪检监察工作期待越来越高,全面从严治党永远在路上。这就要求我们必须顺应人民期待,坚决摒弃差不多、松口气、歇歇脚的想法,坚决摒弃打好一仗就一劳永逸的想法,坚决摒弃初见成效、见好就收的想法,秉持不忘初心、矢志向前的坚毅,舍我其谁、始终如一的担当,始终保持担当精神和昂扬斗志,以顽强的毅力和不屈的韧劲,夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把正风肃纪、反腐惩恶与推进干事创业结合起来,既防止纪律“松绑”、作风“减压”,又鼓励创新、宽容失误,坚决清除制约发展的绊脚石,营造海晏河清的政治生态。

正风肃纪,维护人民根本利益。坚持从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加强基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸。要狠抓主体责任不懈怠。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,制定落实主体责任清单,督促强化日常监督管理,先后与47个市直部门、县区党政正职廉政谈话,加大问责力度,以问责唤醒责任意识,督促主体责任落地生根。要正风肃纪不停步。主动回应群众关切,持续开展纠风风暴,抓住元旦春节等节点,深入明察暗访,强化通报曝光,坚决整治基层“微腐败”,释放一寸不让的强烈信号。要反腐惩恶不手软。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,斩断政治问题和腐败问题利益输送链条。聚焦反腐热点,瞄准扶贫领域腐败问题开展专项治理,严肃查处对扶贫款动脑筋、伸黑手,精准扶贫作风不实、敷衍塞责等问题,打通反腐败的“最后一公里”。

开门反腐,尊重人民主体地位。群众监督是对党内监督的有益补充。勇于接受群众监督,既是我们党的优良传统,也是新形势下的客观要求。十九大报告指出:“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力。”要建立和完善群众监督机制,用好群众监督的“探头”,让不正之风和腐败问题无处遁形。要保障群众知情权。加强信息公开,大力实行党务、政务公开,建立网上信息公开平台,增加权力运行透明度,让群众知政悉情,创造“阳光灿烂”的监督环境。深入开展执纪审查百日专项行动,拓宽挖掘案源,强力正风肃纪,让群众呼声畅行无阻,赢得了群众深度信赖。要保障群众参与权。坚持开门执纪,充分发挥信访举报、民主评议、12345热线、“泉城清风”手机客户端、微信公众号等平台作用,加强信息公开、畅通渠道。坚持群众导向,厚植群众监督基础、扩大群众监督空间、增强群众监督动力,用执纪审查透明度增强群众的满意度。健全立体监督体系。按照中央和省委、市委部署,及时做好思想、组织、能力、装备、场所“五个准备”,高质量完成国家监察体制改革任务,延伸监督触角,让人民群众积极参与到监督体系中来。坚持巡察与派驻联动、国家监察与群众监督衔接,达到“一加一大于二”的效果。

淬火锤炼,锻造人民信任队伍。坚持人民利益至上,按照“建设高素质专业化干部队伍”要求,实施“淬火铸剑”工程,积极打造高素质、专业化队伍。在工作效率上求提升。深入开展“抓作风转变,抓提速增效,铸铁军品牌”主题活动,积极践行“纪检1.5模式”,1天干1.5天的活,1天出1.5倍的效率。委局领导班子成员变“给我上”为“跟我上”“跟上我”,以身作则、示范表率。积极开展机关干部讲党课、主题党日、泉城清风公益行结对帮扶等活动,争做“出彩纪检人”,以自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。在工作目标上创一流。坚持比学赶超、争先进位,执行纪律一寸不让,加强监督一刻不松,把握政策一丝不苟,精心打造“精细流程”“精准监督”“精确审查”,提升人民群众获得感。在监督管理上高标准。牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,加大谈心谈话力度,落实干部家访制度,做到全员全时全程监督。坚持刀刃向内,畅通群众监督渠道,以零容忍态度防止“灯下黑”,努力打造一支让党放心、人民信赖的钢铁队伍,不断推动新时代全面从严治党向纵深发展。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论