首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

军功章 热血与忠诚的凝铸

2017-08-04中国共产党新闻网苏莉 周小雷 贺威

图①彭楚政。 通讯员 摄


图②魏永景。 通讯员 摄


图③方红霄。

《奔向新世纪》湖南新闻摄影展览精品画册 供图


图④宋文博。 通讯员 摄


图⑤2013年11月17日,国防科技大学科技人员在观测天河二号运行情况。 (资料图片) 何书远 摄


战争年代,每一枚军功章都渗透了英雄的鲜血。和平时期,每一枚军功章背后都有一个感人的故事。

在中国人民解放军建军90周年之际,我们采写或整理了5个建国以来湖南英模人物和团队的事迹,为您讲述他们军功章背后的故事和感动。

“扶贫司令”

人物

彭楚政,湖南古丈县人,1943年出生,1961年因协助抓捕逃犯有功,被特招入伍。1966年加入中国共产党。在古丈县警察中队(后改为解放军古丈县中队)任战士期间,由于学习毛主席著作、学雷锋成绩显著,多次被评为“五好战士”,并出席了广州军区学习毛主席著作积极分子代表大会。1998年任湖南省军区副司令员,1999年晋升少将军衔。曾被评为“全国民族团结进步模范”、“全国拥政爱民模范”。由于扶贫工作业绩突出,被评为“全国十大扶贫状元”。

故事

彭楚政连续14年奋战在湘西山区扶贫攻坚第一线,完成了自治州脱贫史上的4大壮举——建房、引水、建校、扶贫开发,湘西山区老百姓亲切地称他“扶贫司令”。

1984年冬,当国家扶贫攻坚战的号角吹响,作为全国18个重点扶贫地区的自治州决定从扶贫建房入手,打一场扶贫攻坚战。然而,自治州山峰如林,交通阻隔,没有人能说得出究竟还有多少人栖身在岩洞里、草棚中。州党委会上,时任湘西土家族苗族自治州扶贫领导小组副组长的彭楚政主动请缨。

饿了啃一口干粮,渴了喝一口山泉水,困了在岩洞过上一夜。整整一个冬季,彭楚政的足迹踏遍了全州八成以上的乡镇,走访了900多户无房户人家,行程逾5000公里,穿烂了5双胶鞋,戳断了17根拐杖。1985年大年初二,彭楚政将一份长达3万字的《关于解决无房群众住房问题的报告》上报自治州党委,引起了州党委的高度重视。不久,一场以民兵为生力军的扶贫建房战役,在武陵山区拉开了序幕。经过两个冬天240多个日日夜夜的艰苦奋战,彭楚政带领15万民兵,义务投工300多万个,帮助群众建房1.3万栋,使全州7万多无房群众全部搬进新居。

保靖县阳朝乡梭罗村是土家族、苗族混居的山村,全村540多户仅靠一条小小的污水沟生活。一年冬天,彭楚政冒着严寒率领县人武部和500名民兵进山开渠引水。为方便施工,他和民兵一起挤住在阴冷的岩洞里。夜里零下十几度,彭楚政住在最外边挡风。为了找水源,彭楚政打着火把,身背缆绳带头探洞,最后在一个100多米深的溶洞里找到了泉水。施工队一鼓作气干了3个月,搬走5万多方石头,凿出一条5000米长的水渠,建起了7个蓄水池,把水引进了梭罗村。期间,彭楚政父亲病逝,他甚至没来得及回家见老人最后一面。

14年间,彭楚政一心扑在扶贫事业上,使7万乡亲告别了“山顶洞”生活,31万人解决了饮水困难,5.3万名儿童走进了学堂,20万群众实现脱贫。“生命像一根火柴,划着了就要为人民燃烧。”彭楚政用实际行动实践着自己的人生诺言。

勇攀高峰

团队

天河二号,是由国防科技大学研制的超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算的优异性能,成为全球曾经最快的超级计算机。

2014年11月17日公布的全球超级计算机500强榜单中,中国的天河二号以比第二名美国“泰坦”快近一倍的速度连续第四次获得冠军。2015年5月,在天河二号上成功进行了3万亿粒子数中微子和暗物质的宇宙学N体数值模拟,揭示了宇宙大爆炸1600万年之后至今约137亿年的漫长演化进程,这是迄今为止世界上粒子数最多的N体数值模拟。

故事

天河二号是国家科技部“十二五”863重大项目立项研制的项目,国防科技大学牵头进行了研发工作。近300人的研发团队从2011年开始,历时两年多才研制完成。

在天河二号之前,国防科技大学的团队曾在2010年研制出了天河一号,并首次让中国超级计算机站到了世界冠军的领奖台上。

然而,仅仅过了不到8个月,日本一台名为“京”的超级计算机就将天河一号挤下冠军台。之后,美国研制的“红杉”、“泰坦”超级计算机也先后坐上世界第一的交椅,天河一号排名滑落至第8名。

当外界还在称赞天河一号夺得世界第一时,天河二号的开发工作已悄然展开。2013年6月,经过280多人长达2年多的潜心研发,天河二号正式研制成功,并很快夺回超级计算机冠军的宝座。

依托5.49亿亿次每秒的超级运算速度,天河二号真正实现了“算天、算地、算人”。

除了助力探月工程、载人航天等政府科研项目外,天河二号目前已逐渐应用于民用领域,比如石油勘探、汽车飞机的设计制造、基因测序等。

在天河二号一排排高大的黑色机柜里,一共装有32000颗主CPU和48000个协处理器,共300多万个计算核心。拥有如此多的计算核心让它的运算速度也非常惊人。

据专家介绍,传统手段研发新车,一般要经过上百次碰撞实验、历时两年多才能完成,而利用天河二号进行模拟,只需3到5次实车碰撞、两个月即可实现。

此外,天河二号还可应用于娱乐产业,现在通过超级计算机制作动漫和3D电影已经成为潮流。电影《阿凡达》动漫渲染制作耗时一年多完成。如果用天河二号,仅用1个月就可制作出与《阿凡达》动漫渲染效果相当的影片。

中国商用飞机设计有限公司北京研究中心利用约2.4万CPU核开展了大型民机全参数气动优化设计,在天河二号计算6天,完成了其自身计算平台约需2年的工作量,极大地优化了工作效率。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论