首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

郭沫若“别妇抛雏”归国抗战

2017-09-28中国共产党新闻网

1937年,日军发动卢沟桥事变后,全面抗战爆发。正流亡于日本的郭沫若决定回国,加入到抗日的队伍中。他虽然对妻儿多有不舍,但更无法舍弃抗日救国的民族责任感,于是,在好友的相助下,郭沫若经几番周折回到了祖国。

今年,是抗日战争全面爆发80周年,也是郭沫若归国抗日80周年,此文记述了郭沫若归国前后的经历,以飨读者。

“我是预备写遗嘱了”

1937年7月7日,日军发动卢沟桥事变。蛰居日本10年的郭沫若,在事变发生之后不仅买了大量的日文报纸,还想办法搜集到不少中文报纸。他仔细阅读,对比着中日报纸关于事态的不同报道,推测着时局的下一步发展。他注意到日本媒体为了欺骗日本人民,宣传扩大出兵的正当性,不断渲染胡宗南、商震、陈诚等将军带兵北上的消息。他注意到周围满是送年轻人参军赶赴中日战场的母亲和妻子。他还观察到,附近航空学校老有飞机飞进飞出,滑翔演习。他明白了,在日本方面的扩军备战和挑衅下,事态的扩大不可避免。一面是危难中的祖国和人民,一面是亲爱的妻子和5个成长中的孩子;一面是随时都有生命危险的敌国处境,一面是国内政局的不可捉摸。接下来怎么办?郭沫若陷入了深深的困惑之中。

7月15日,友人金祖同来访。两位一向谈的是古文字研究,但这天却一直在谈时局。窗外白云悠悠,远处的钢琴声悠扬飘荡。郭沫若突然对金祖同说:“我是预备写遗嘱了。”

金祖同并不吃惊,他心理清楚,郭沫若因附逆共产党的罪名受国民党通缉,避难日本,其处境越来越困难了。日本最近向华北守将宋哲元提出了共同防共的条件,假如双方达成一致,日本和国民党政府联合起来对付共产党,那么日本的宪兵很容易就能要了“附逆共产党”郭沫若的命。尤其是卢沟桥事变后,宪兵、警察不断地来到郭宅,他们想方设法要套出郭沫若对中日战争的观点,对蒋介石的态度,这是监视他,也是要给他制造罪名。危险离郭沫若越来越近了。

郭沫若抽出一张日本稿纸,金祖同替他磨了墨。郭沫若坐在床沿上,沉默片刻,便毅然挥毫写下遗嘱。遗嘱没有保留下来,据金祖同的回忆,其大意是:“临到国家需要子民效力的时候,不幸我已经被帝国主义拘留起来。但我绝不怕死辱及国家,对于帝国主义的侵略,我们惟有以铁血来对付他。我们在物质上牺牲当然是很大,不过我们有的是人,我们可以重新建筑起来。精神的胜利可以说是绝对有把握的,努力吧,祖国的同胞!”

郭沫若将写好的遗嘱交给金祖同,嘱咐说如果他在日本遭遇不测,就请在国内发表。金祖同直率地告诉郭沫若:“这是你走的最好机会了。”并表示愿意为郭沫若归国出力。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论