首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

邓小平与中国空军

2017-11-22中国共产党新闻网

空军是现代化作战中的主要军种之一,其构成主要有歼击机、轰炸机、歼击轰炸机等,是一个国家担负国土防空重任的重要军种。新中国成立后,中国空军从无到有,从弱到强,不断谱写出新的历史篇章。中国空军的飞速发展是党和几代领导人高度重视的结果,邓小平同志更是对中国空军的建设倾注了大量的心血。

建国初期,邓小平多次亲临“沈飞”视察工作

邓小平有着卓越的军事指挥才能,“刘邓大军”曾经是解放战争时期的主力部队之一。在战争年代,邓小平已深深地感受到空军的威力与作用。

新中国成立后,党和国家领导人对空军建设非常重视。1955年6月29日,研究制作多种歼击机的集团公司沈阳飞机工业集团公司(简称“沈飞”)正式成立。为了保密工作的需要,当时的“沈飞”命名为“国营112厂”。1955年12月5日,邓小平怀着激动的心情,跟随刘少奇到“沈飞”视察。此时,“沈飞”集团公司已经成功试制了一架米格-17飞机。这种飞机是利用进口的苏制飞机散件装备而成。听说刘少奇和邓小平要来视察工作,“沈飞”集团公司便决定在这一天进行试飞表演,由空军飞行员吴克明执行试飞任务。吴克明是浙江萧山人,在抗美援朝战争中,吴克明在朝鲜战场与美国空军激战多次,是抗美援朝期间的英雄飞行员。当他试飞结束走下飞机时,刘少奇和邓小平早已迎了上去。刘少奇握住吴克明的手问长问短,吴克明激动地说:“在朝鲜战场上,中国人凭着勇敢打败了美军,现在中国也有了自己的飞机,就不怕任何侵略者了!”刘少奇听了吴克明的话连连点头,邓小平接过话说:“为了中国的繁荣富强,我国一定要有强大的空军!”邓小平向吴克明的成功试飞表示了祝贺,并详细了解了一些飞机的性能情况,将情况作了记录。这是邓小平第一次视察“沈飞”,当时的邓小平是作为刘少奇的秘书参与视察工作的。

1964年6月25日,已经担任中共中央书记处书记的邓小平第二次来到了“沈飞”视察工作。一到“沈飞”集团公司,邓小平就熟门熟路地带着李富春等其他领导走进了车间。车间里的员工听说邓小平前来视察工作,都激动地向邓小平致敬问候。邓小平微笑着叫大家注意安全,不要因为有人视察而影响了工作。平易近人的邓小平,就像自己也是“沈飞”集团公司的一名员工一样,站在工程师的身边仔细地观看着,并时不时地提出问题。当看到有一名工人满头大汗时,邓小平拿出自己的毛巾帮他擦掉脸上的汗水,车间里顿时响起了掌声。

1964年,“红旗-1”防空导弹研制工作已经到了关键性阶段。“红旗-1”防空导弹是中国仿照苏联“斯-75型”导弹研制而成,邓小平看到样品后说:“太大了,太重了,我们要搞小一些,要比别人的更小更先进”。邓小平的提议让工程师豁然开朗,“红旗-1”样品正是因为太大太重,导致在许多性能上无法过关。工程师按着邓小平提出的要求重新设计,研发出了更小更轻便的“红旗-1”导弹,其各种性能也大大提高了。在视察工作结束时,邓小平向“沈飞”集团公司提出了一个希望:争取在1967年把米格-21飞机搞出来。

回到北京后,邓小平总是在工作之余打电话过问米格-21飞机的研制情况,他无微不至的关心,给“沈飞”集团公司研制飞机带来了动力和希望。事隔不久,邓小平又陪同朝鲜金日成主席参观“沈飞”。在此过程中,邓小平勉励“沈飞”的全体成员,一定要全心全意地工作,为建设中国的现代化航空工业而奋斗。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论