首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

西安事变功臣、爱国将领白凤翔

2017-12-18中国共产党新闻网赵殿武

2017年是全民族抗战爆发80周年,也是红军长征胜利和西安事变81周年。在回顾这些关乎国家和民族命运的重大历史转折之际,我们想起了这样一位功勋人物:他在东北军中率先与红军签订书面停战协定并结成亲密联盟,为红军三大主力会师提供了最宝贵的支持;他不负张学良将军的重托,在震惊中外的西安事变中指挥了临潼扣蒋这一重大行动,为推动抗日民族统一战线的形成做出了特殊历史贡献。他毁家纾难组织抗日先遣队伍,举起“打回老家去”的抗日大旗;他忍辱负重潜伏敌占区在隐蔽战线坚持抗战,壮志未酬而血洒内蒙古高原。他就是中国共产党的亲密朋友、西安事变功臣、著名爱国将领白凤翔将军。

白凤翔字瑞麟,1898年4月生,河北围场县人。出身贫寒的他行侠仗义、抱打不平,目睹军阀混战,百姓饥寒交迫,他揭竿而起、劫富济贫,声震热绥察一带。奉系军阀张作霖和张学良父子深识其名,1928年将白凤翔部收于麾下。自此,白凤翔开始了他爱国救国的戎马生涯。

1929年中东路之役,驻防密山的白凤翔奉命奋起抵抗外敌入侵,将士用命,战绩不凡,深得张学良赏识。九一八事变后,东北沦亡成为白凤翔的椎心之痛,自此,他誓死抗日,“打回老家去”成为他的夙愿。作为东北军高级将领,白凤翔有着强烈的爱国心和民族情感,面对日寇的步步紧逼和不断蚕食,他为军人不能保家卫国而羞愤,为中国人不能一致对外而痛心,对违心参加的内战十分痛恨,对蒋介石攘外必先安内的反动政策极为不满。对高扬民族团结和抗日大旗的中国共产党及其领导的中国工农红军有着深深的敬佩。

1936年夏,奉令追剿红军的东北军骑兵第六师师长白凤翔率部进驻固原。他不惜冒着杀头危险派所部第16团团长董道泉、18团团长刘桂五、参谋长汪輰等骨干与中共方面建立秘密联系。6月28日,白凤翔秘密会见红军代表肖锋,承诺支持红军关于互不侵犯、抗日救国的行动。9月18日,白凤翔将军派代表汪輰在固原杨朗镇与红一军团政治部主任朱瑞秘密签订了《东北军骑兵第六师与红军停战协定》,申明:“为今之计‘停战抗日’为一切不愿当亡国奴的中国人丝毫不可回避与推诿的天职……在抗日救亡基本条件与无上任务下,结成亲密的联盟,并从今日始一致确定这一联合。……明确(1)不受命进攻红军。(2)万一须敷衍,则不打枪或不作杀伤射击不前进。(3)事先向红军通报行动及骑兵师位置……”这是红军在陕甘宁地区遭受围追堵截,处境艰难时,得到的最宝贵支援。

这是东北军第一份与红军的书面秘密协定,它的签订已不是单纯的停战性质,实际上是骑六师与红军建立亲密联盟。该协定是第二次国内革命战争时期党的统一战线工作中一份珍贵的历史文献。协定的签订,为三大主力会师创造了更加有利条件。白凤翔以远见卓识与红军签订具有历史意义的杨朗协定,声讨国民党政府的一贯不抵抗与卖国政策,旗帜鲜明地拥护中国共产党的抗日救国主张,已经把中国共产党人视为同道。受到毛泽东、周恩来、彭德怀、邓小平、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的高度赞赏。

该协定签订不久,国民党当局迫令骑兵第六师截击北上与红一方面军会师的红二方面军。在此紧急情况下,白凤翔指示董道泉秘密将作战计划送达红二方面军领导人任弼时,同时佯装溃败,使红二方面军免遭重大损失。然其事泄密。在此万分危急关头,白凤翔不顾自身危险,果断掩护董道泉避险,由此被蒋介石视为“通共”,因张学良的保护才得以免遭杀害。白凤翔也由此与张学良心心相印、肝胆相照。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论