首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

杨得志将军的好“搭档”

——崔田民将军

2018-01-02《中华魂》2017年12期李春光

1992年11月初,也就是崔田民将军病逝一周年前夕,杨得志和马文瑞、贺晋年、郭洪涛、李铁轮同志联名写了篇纪念文章,发表在8日的《人民日报》上,其题目是《功高不居功 望重不自满——回忆崔田民同志生前革命业绩》。世人读后,联想到抗日战争时期的冀鲁豫,都认为杨得志、崔田民二位将军是一对配合得非常默契的“好搭档”。

崔田民1912年生于陕西省绥德县铁茄坪村,1927年加入中国共产主义青年团,1928年转入中国共产党。曾先后担任本村党支部书记兼团支部书记,绥德南区党委委员兼区团委书记,绥清中心区党委书记,陕北党团特委委员兼团特委组织部长,陕北省苏维埃政府副主席等。

1935年10月,时任陕北苏维埃副主席的崔田民被调任红15军团78师政委。不久,参加了著名的直罗镇战役,随后又参加了东征、西征战役和山城堡战斗。

1937年8月,崔田民任八路军115师344旅687团政治处主任、政委;12月,调任689团政委;1938年4月,又调任344旅政治部主任。当年7月,该旅旅长徐海东去延安治病和学习,由343旅685团团长杨得志代理其旅长职务。从此,杨得志和崔田民并肩战斗了5年多。

一、开辟鲁西南

1938年夏,朱德总司令将杨得志召回总部,命他和崔田民去冀鲁豫三省边区开辟根据地。8月底,杨、崔率688团从长治出太行东进,在临漳、安阳地区与689团会合。正准备按八路军总部的意图“向冀南、豫北平原及铁路沿线展开”,突然接到总部命令:堵截在冀南地区受到八路军东进纵队严重打击的伪扈全禄部。杨、崔即率344旅的两个团协同东进纵队发起漳南战役,消灭伪军和顽匪4000多人。后又组成漳南兵团继续南下,拔除沿途敌伪据点8个,收复了滑县和道口镇,在汤阴县全歼扈全禄部1400多人,扩大了浚县、滑县、汤阴的抗日武装。不久,杨、崔奉命率部返回原地。

1939年2月初,杨得志和崔田民奉命二出太行,东进冀鲁豫。这一次,总部给他们下达的任务是:“带一点部队先去”冀鲁豫边区,在那里“整编、扩大部队,待命回山西”。于是,他们率旅直一部、一个工兵排和一个迫击炮排总共不足100人,由山西高平地区出发,到达直南地区的内黄沙区。

冀鲁豫边区位于河北、山东、河南三省交界,包括直南、豫北、鲁西南3个地区20余县。这里作为华北、华中的结合部,是太行、鲁西、华中抗日根据地的交通要道,战略地位十分重要。

3月9日, 杨得志、崔田民在豫北濮阳县井店一带,同已在这里开展游击活动的344旅独立团、特务团,以及在冀鲁豫地区坚持游击斗争的黄河支队、考城大队、陇海路支队等地方武装会合,整编后成立了冀鲁豫支队,杨得志任支队司令员,崔田民任政治部主任(后任政委)。支队成立了党的领导组织——行动委员会,崔田民任行动委员会书记。从此,冀鲁豫边区结束了各游击队分散活动的局面,有了一支共产党统一领导下的抗日武装力量。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论