首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

张太雷与马林的精诚合作

2018-01-02《世纪风采》2017年第12期 ​

马林,荷兰人,早年在荷兰从事铁路工人运动。1911年,被推选为荷兰工会联合会主席。1913年,被指派到荷属东印度从事革命运动。1920年7月,他作为荷属东印度印尼的共产党团的代表,参加了共产国际第二次代表大会,并当选为共产国际执行委员会委员和民族殖民地委员会书记。马林的工作才能和在荷属东印度领导殖民地革命斗争的丰富经验,得到了列宁的赏识和器重,被列宁派往中国。他先后三次来华,每次来华都与他的翻译兼助手张太雷有着密切的关系。在张太雷的帮助下,马林基本完成了在中国的使命,对促进国共第一次合作做出了杰出贡献。同时,他们的精诚合作也给予张太雷各种历史契机,使之参与或见证了这一时期的重要政治活动,成为张太雷在早期中共党史上的独特的革命经历。

被选为做马林的翻译兼助手

张太雷第一次见到马林是1921年8月。那时,他刚从莫斯科回到上海,向刚成立的中共中央局汇报了共产国际三大和青年共产国际二大等情况,拟整顿、建设、发展青年团。在这之前,马林作为共产国际代表见证了中国共产党的诞生。中共一大召开之后,中共中央局需要有一个特殊联络员,直接与共产国际代表马林打交道,充当两者之间的“中间环节”,可以及时传递双方的有关信息特别是处理敏感、重大问题的意见,便于采取下一步的策略。于是,刚回国的张太雷便被选中担任马林的翻译兼助手。

中共中央局选张太雷作马林的翻译兼助手是基于张太雷的革命经历以及他的才华而做出的决定。在中国共产党早期组织里,张太雷是较早接触和翻译苏俄革命文件的革命者,他积极参加五四运动,经受斗争考验,逐渐转变世界观,选择马克思主义;他最早与俄共(布)党员柏烈伟密切合作,参与北京革命局和建党、建团工作,起草和修改各种报告,辗转送给境外俄共布、共产国际远东组织;他也一直担任秘密联络员,在京津两地之间奔波,熟悉共产党早期组织工作和北方工人运动、学生运动;他较完整地接受西式高等教育,精通英语,其组织能力、协调能力和表达能力都受到中共中央的认可。1921年1月,张太雷受命秘密出国,前往苏俄伊尔库茨克共产国际远东书记处工作,成为中国共产党早期组织第一个红色外交使者。5月,张太雷作为中国共产党早期组织代表赴莫斯科,参加共产国际三大。7月,张太雷又参加青年共产国际二大,并做了长篇发言,并当选为青年共产国际执委会委员,成为中国青年团代表担任此职务的第一人。

张太雷这次回国向中共中央局汇报时,有许多事情要马上着手操办,还必须得到马林即共产国际必要的各种帮助和指示,其中就有筹备远东民族大会一事。张太雷作为远东书记处中国科临时书记,在莫斯科时已经与国内联系,要组成一个中国代表团。所以选张太雷做马林的翻译是情理之中的事。

初次见面,张太雷对马林的第一印象是体格健壮,精力充沛,具有雄辩家的口才,有时声色俱厉,目光逼人。马林打量着眼前刚从莫斯科赶回来的张太雷,有点不相信这位远东书记处中国科书记有多大的本事,中共方面竟然派他来做翻译兼助手。张太雷也早已习惯了外国人这种傲慢的眼光,熟练地用英语回答马林提出的每个问题,马林习惯地耸耸肩。但合作一段时间后,马林不得不改变了态度,开始信任张太雷,也愿意听他的意见。

从马林来华工作期间留下的的许多珍贵英文档案,包括他的报告、工作笔记、信件、电文等看,其中经常涉及张太雷,说明马林的工作离不开张太雷。包惠僧也曾回忆说:“张太雷同志在八九月间由莫斯科回来的。他担任马林的助手,终日忙于翻译,并为马林搜集和整理资料。研究草拟中国共产党的工作任务的新方案。马林在指导中国共产党的工作中,得张太雷同志的帮助很大。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论