首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

一个黎城警卫眼中的毛主席

2018-01-22《党史文汇》2017年12期

高彤,原名高福禄,1931年7月14日出生于山西省黎城县下桂花村一个耕读之家,10岁成为村儿童团团长。1947年春考入长治太行工业学校。同年9月参军,被推荐到晋冀鲁豫军政大学学习。不久,转入华北军政大学。1948年7月加入中国共产党。年底,被选入中央社会部下辖的便衣保卫队,专门负责党中央的安全工作。此后,几次有幸任毛泽东主席警卫,留下终生难忘的记忆。

进京首发火

1949年3月8日,便衣保卫队奉命进京。此前在西柏坡附近的西黄泥村进行了培训,内容包括化装、侦察、盯梢、守候、擒拿、射击和便衣工作纪律、北京敌特情况、风俗民情等。10日,该队进驻北京香山,队部设在颐和园西边的一个小院里,这里对外称“劳动大学”。随即,全队150多名队员有的化装成小贩、学徒,有的化装成修鞋匠、包车夫……布点设防,清除隐患,为党中央进城保驾护航。高彤穿上长袍,戴顶礼帽,化装成一个在颐和园西宫门口摆摊卖香烟瓜子的小贩,负责从颐和园西宫门、西苑同庆街至燕京大学的警卫任务。


高彤(后排戴礼帽者)在颐和园化装为小贩时与家人合照。


24日下午,一个便衣队的同志佯装买烟,将一张指令条夹在钱中交给高彤。他打开一看:“明天有重要任务。你一早把颐和园至清华园火车站这条路认真检查一次,发现问题及时排除并报告,于天亮前赶到清华园火车站报到。”高彤一看就明白了:党中央和毛主席要进京了。

25日,高彤早早将路线检查完毕,赶到清华园火车站向队长高富有作了汇报。高富有命令他留在身边,随时听候调用。

几乎与太阳升起的同时,一列火车徐徐开来。停稳之后,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时等中央领导在时任北京市长叶剑英的陪同下走下火车,受到在站台等候的彭真、聂荣臻、林彪等的迎接。毛主席身上穿的还是在山沟里时的冬装,厚厚的棉大衣,胖胖的大棉鞋,普普通通,从容不迫。

随后,毛主席一行乘车前往颐和园景福阁休息用餐。午饭由颐和园听郦馆准备、北京饭店也做了一部分。负责送饭的是北京饭店业务部刘之骥经理和公安总队傅发家排长。其余在内部服务的几乎都是便衣保卫队的人员。席间毛主席还高兴地和大家干了杯。下午3时,毛主席一行人离开颐和园前往西郊机场阅兵。傍晚入住香山。一天的任务眼看顺利结束,大家悬着的心终于放下,正在轻松高兴时,不料毛主席一下车就对跟上来的高富有发了火:“你们怎么搞的?我进城比蒋介石还厉害呀?搞得那么戒备森严!马路上那些人犯了什么罪?你们用枪对着人家!”周恩来也批评说:“我们是共产党,怎么能怕群众呢?”

原来,这天的公开警戒是由二○七师担负的。为了保证首长们的绝对安全,一路上战士们荷枪实弹,百步一岗,让一向习惯于接近群众的毛主席很生气。虽是代人受过,但高彤和大家都因为亲眼见到了毛主席,完成了任务,心里感到十分高兴和自豪。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论