首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

习仲勋与爷台山反击战

2018-01-29《党史博览》2018年第1期

爷台山位于陕西省淳耀县(包含今淳化县和铜川市耀州区部分地区)东部,山势雄伟,峰峦叠翠,松柏郁郁,古称大唐山。山上古代建有庙宇,供奉神祇,当地人称呼神祇为“爷”,爷台即神台,所以当地人也把这座山叫作爷台山。

抗日战争胜利前夕,陕甘宁边区部队在这里进行了一次较大规模的自卫反击战。习仲勋参与组织了此次战斗。事情起因是所谓的关中“淳化事件”,它本来是国民党内部相互倾轧、斗争的结果,国民党却嫁祸于中国共产党。

关中地区,是陕甘宁边区与胡宗南防区交错分布的地方。这里既包括陕甘宁边区所辖的关中分区,也包括国民党陕西彬洛战区。国民党陕西彬洛战区专员梁干乔依仗胡宗南的权势,横征暴敛,欺压百姓,引起民怨沸腾。淳化各界群众向国民党陕西省政府主席祝绍周告状,强烈要求惩治梁干乔。梁干乔是胡宗南的亲信,其职务也是由胡宗南委任的,死心塌地地追随胡宗南反共。一直与胡宗南明争暗斗的祝绍周,企图借此机会削弱胡宗南势力,扩大自己的势力范围。1945年5月,祝绍周委派亲信李静谋,接替梁干乔的职务。李静谋到任后,秉承祝绍周的意图,不断寻机排挤、打击梁干乔的原部属。梁干乔原部属陕西保安二团团长刘文华惴惴不安,担心自己有朝一日被排挤出局。不久,李静谋派人到该团任副团长,直接威胁到刘文华,刘文华决定先发制人。6月26日晚,刘文华发动兵变,一举攻占李静谋的指挥部和淳化县政府、县党部,打死、打伤、俘虏100多人,李静谋则逃之夭夭。随后,刘文华率部起义,于7月11日率部投奔陕甘宁边区。无独有偶,驻防淳化方里镇的陕西保安三团,鱼肉人民,当地群众曾多次上告到陕西省政府,要求严惩保安三团,但最终都不了了之。方里镇镇长宋增录等,受中共抗日民族统一战线政策和保安二团起义的影响,在当地群众的支持下,于6月27日至7月12日,率领其掌握的一个排武装,发动起义,赶走了保安三团,也投奔陕甘宁边区。

其实,这两件事并不复杂,陕甘宁边区也表示愿意配合国民党方面将事件的来龙去脉搞清楚。然而,国民党方面故意歪曲事实,隐瞒真相,大造舆论,攻击中共策划这两起“叛逃”事件,指责中共破坏抗战,企图以此为由再掀起一轮反共高潮。胡宗南公然从河南前线、黄河防线及西安等地调集九个师之众,向陕甘宁边区关中分区集结,内战一触即发。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论