首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

共产主义的坚强战士

——纪念陶铸同志诞辰110周年

2018-01-29人民日报

2018年1月16日是陶铸同志诞辰110周年纪念日。陶铸同志是中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、杰出的无产阶级革命家、党和国家的卓越领导人。在40多年的革命生涯中,他为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出了重要贡献,建立了卓越功勋。

一、参加南昌起义、广州起义,在八闽大地坚持土地革命斗争

陶铸同志1908年出生于湖南省祁阳县一个贫苦知识分子家庭,10岁时就被迫辍学。青少年时期的苦难使陶铸同志很早就懂得了干革命、求解放的道理。1925年,他奔赴大革命的中心广州。1926年入黄埔军校学习,积极参加中国共产党领导的各种活动,并加入中国共产党,从此走上革命道路。

1927年大革命失败后,中国共产党确立了土地革命和武装起义的方针。陶铸同志随叶挺部队参加南昌起义,他所在的特务连担负消灭敌团部的主攻任务。起义后,陶铸同志任二营六连连长,率部随军南下。同年12月11日,他参加了党领导的广州起义。起义前,奉命打入国民革命军第四军警卫团,参与秘密策划起义。起义时担任警卫团参谋长,承担守防长堤等任务。12日,在敌众我寡的严峻形势下,陶铸同志率部顽强战斗,坚持到最后一刻。参加南昌起义、广州起义的战火洗礼,使不到20岁的陶铸同志经受了血与火的考验,锤炼了坚强的革命意志和斗争胆略。

1929年,陶铸同志受党组织派遣到福建从事兵运工作。当时,国民党厦门监狱关押着40多名“政治犯”,其中有多名党的重要干部。中共福建省委决定武装劫狱,营救这些同志。陶铸同志多次化装深入监狱了解情况,并作出周密布置。行动当天,他担任第一线总指挥,成功救出被关押的同志。

1930年,受“左”倾冒险错误的影响,福建地区革命力量遭受严重挫折。危急时刻,陶铸同志到漳州主持重建中共闽南特委。这年12月,他主持组建闽南红军游击队第一支队,打开了革命局面。1956年,他在回首这段传奇式革命经历时赋诗:“南山古寺规模在,含笑依然花满枝。鬓白重来千百感,江山妩媚故人稀。”

1932年,陶铸同志调任中共福州中心市委书记。他对闽东的政治、经济、民情、风俗等情况进行详细调查,把工作重点放在农村,发动农民开展武装斗争,创建革命根据地。毛泽东同志率领红军攻克漳州后,陶铸同志到漳州汇报工作,得到毛泽东同志直接指示。在陶铸等同志领导下,土地革命斗争烈火在闽东地区熊熊燃烧起来。

1933年5月,陶铸同志在上海被国民党当局逮捕。在狱中,他在同敌人展开斗争的同时,系统研读政治、经济、历史、文艺等著作。后来他曾戏称自己是“监狱大学毕业的”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论