首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

方志敏:坚定信仰铸就的英雄

2018-02-09《世纪风采》刘明钢

邓小平曾经指出:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”伟大的无产阶级革命家、民族英雄方志敏,在狱中文稿中曾多次谈到共产主义信仰,并初心不移、坚定地践行着自己的誓言。坚定的信仰是方志敏崇高革命精神和坚强革命意志的坚实基础,铸就了这位英雄气壮山河的不凡一生。

从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了

1924年,方志敏经赵醒侬介绍,在南昌加入中国共产党。入党之初,他满怀激情地写下了这样一段话:“不管阶级敌人怎样咒骂共产党,但共产党终究是人类最进步的阶级——无产阶级的政党。它有完整的革命理论、革命纲领和最高尚的理想,它有严密的党的组织与铁的纪律,它有正确的战略和策略,它有广大经过选择而忠诚于革命事业的党员群众,并且它还有得到全党诚心爱戴的领袖。”

他还记下誓言:“共产党员——这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何地引以为荣呵!从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了。”从入党的第一天起,方志敏就把自己的一切交给了党,无论个人身处顺境还是逆境,他都兢兢业业为党为人民工作,理想和信念从未动摇过。

1935年1月底,陷于绝境的方志敏不幸被俘。为了“以免他们问东问西的讨厌”,方志敏坦荡从容,挥笔写下简短的《自述》:

方志敏,弋阳人,年三十六岁,知识分子,于一九二五年加入中国共产党。参加第一次大革命。一九二六至一九二七年,曾任江西省农民协会秘书长。大革命失败后,潜回弋阳进行土地革命运动,创造苏区和红军,经过八年的艰苦斗争,革命意志益加坚定,这次随红十军团去皖南行动,回苏区时被俘。我对于政治上总的意见,也就是共产党所主张的意见。我已认定苏维埃可以救中国,革命必能得最后的胜利,我愿意牺牲一切,贡献于苏维埃和革命。我这几十年所做的革命工作,都是公开的。差不多谁都知道,详述不必要。仅述如上。

这篇自述虽然只有245个字,却铿锵有力,表现出坚定的共产主义信念,执著的爱国主义精神,以及愿意为苏维埃和革命事业“牺牲一切”的决心与意志。

我们心体泰然,毫无所惧,我们是视死如归

自被捕之日起,方志敏就没有指望活着出狱。在《我从事革命斗争的略述》一文中,他写道:

我们是共产党员,当然都抱着积极奋斗的人生观,绝不是厌世主义者,绝不诅咒人生,憎恶人生,而且愿意得脱牢狱,再为党工作。但是,我们绝不是偷生怕死的人,我们为革命而生,更愿为革命而死!到现在无法得生,只有一死谢党的时候,我们就都下决心就义。只是很短时间的痛苦,碰的一枪,或啪的一刀,就完了,就什么都不知道了!我们常是这样笑说着。我们心体泰然,毫无所惧,我们是视死如归!

方志敏还写道:“心平气静地等候着那一刻儿的到来,等候着那一颗子弹,或是一刀!”他强调:“我们必须准备口号,临刑时,要高声的呼,用劲的呼,以表示我们的不屈!”

这样“笑说着”“心平气静”地谈生死,只有树立了坚定信仰的人才能达到如此的境界。

方志敏还写道:

死神在祥松(方志敏)与他同时入狱的三个同伴面前狞笑,像一只猛鸷的鹰一样,正在张开它的巨爪,准备一下子就把他们四个人的生命攫了去!死是不可避免的,什么时候死,我们不知道——生命是捏在最凶恶的敌人的掌心里!这是他们入狱后常常说起的话。

敌人们明明告诉了他们,摆在他们面前的,只有两条路,一条是投降,而得暂时的苟生,一条就是死!他们不约而同地选定了后一条路。

生命,对于每一个人来说都只有一次。没有什么比生死抉择更为艰难。方志敏义无反顾地选择了死,是因为决不能“抛弃自己原来的主义信仰,撕毁自己从前的斗争历史”。

一个共产党员,应该努力到死!奋斗到死

方志敏身系囹圄,心里却日夜惦记着党与革命事业。他说:“屈辱,痛苦,一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反的,是更加磨炼我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天。”他还写道:“一个共产党员,应该努力到死!奋斗到死!”

自觉时日不多的方志敏,决心用“写作”将未竟的事业推向永恒。他利用敌人要他“写点东西”的纸和笔,进行废寝忘食的写作。方志敏早年染有肺病,入狱以来,脚戴重镣,饱受折磨,身体极度虚弱,写作时间稍长,头就发晕,全身无力。他咬紧牙关,靠着桌子坚持写,或者拖着铁镣在室内移动几步,实在支撑不住了,倒在床上躺一会,起来再干。

因为随时都有可能被处决,方志敏没有长远的写作计划和系统的安排,只能想起什么就写什么,而且要抓紧时间写。在一篇文章中,方志敏写道:

我亦因之被俘,囚禁于法西斯蒂的军法处,历时已5个来月了。何时枪毙——明天或后天,上午或下午,全不知道,也不必去管。在没有枪毙以前,我应将赣东北苏维埃的建设,写一整篇出来。我在这炎暑天气下,汗流如雨,手执着笔,一面构思在写,一面却要防备敌人进房来。我下了决心,要在一个月内,写好这篇文字。

狱中的写作十分艰辛。方志敏写道:“不管怎样,祥松还是天天在暗中努力着,为着这,用去了许多思想和心血,他头上的白发,差不多增加了一倍了。”

面对死神,方志敏信念如磐,生命不息,奋斗不已,用手中的笔作战斗武器,写下了《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等重要文稿和信件,把对党、对祖国、对人民的爱,化成了血铸的13万文字,用生命谱写了爱国主义的千古绝唱和革命英雄主义的如虹浩歌。在他的笔端流淌着对自己一生清贫岁月的总结、对革命的坚定信仰以及对美好未来的企盼。不仅如此,他还殚精竭虑保存与传递文稿,并将文稿一次又一次地从监控严密的国民党监狱送到白色恐怖的上海,并大部分交到地下党手中,创造了中共党史上的一个奇迹。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论