首页 > 党史党建 > 党史 > 党史人物 >  正文

王树声与豫西抗日根据地

2018-02-09《党史文汇》

王树声是我军军械装备工作和军事科学研究事业的主要奠基人和卓越领导者。他身经百战,足智多谋,能攻善守,屡挑重担,是战功显赫的一代名将。1955 年被授予大将军街。抗日战争后期,他任河南军区、河南抗日军司令员,从 1944 年 11 月挺进河南(豫西) 至 1945 年 8 月抗战胜利,以非凡的胆略和精湛的指挥艺术,创造性地执行中共中央、毛主席提出的战略方针和战术原则,使豫西抗日根据地控制了北临黄河、西接潼关、东连平汉路、南靠伏牛山 2 万多平方公里的广大区域,拥有 300余万人口;建立 6 个行政专署和 26 个县级抗日民主政权;八路军正规部队发展到 3 万人,地方独立团武装发展到 8000 余人,民兵武装发展到 7000 余人。根据地在政治、军事、经济、文化等诸方面都取得重大成就,成为抗战时期全国 19 块解放区之一。


抗日战争时期的王树声


临危受命,临行前毛泽东面授机宜

河南地处中原,战略地位十分重要。1944年,日本海上交通被盟军切断后,为了能经过中国大陆交通线补给在南洋的日军,遂调集主力于4月发起打通平汉路南段交通的河南战役。面对日军进攻,国民党军队节节败退,仅37天郑州、洛阳、许昌等38个重要县市就相继沦陷。

5 月 11 日,毛泽东在中共中央常委扩大会议上指出:“河南大部分地区已成为敌后地区,国民党、汤恩伯等部业已大败,溃散者颇多。河南秩序紊乱,人民抗日武装必然蜂起”,“河南地方党员在目前情况下 , 应该起来参加与领导河南人民抗战,应该组织抗日游击队与人民武装,建立根据地,保卫家乡”。在此形势下,我军若能收复、控制河南地区,不仅可以阻止侵华日军西进,保卫大西北战略后方,而且可以沟通陕北、华北和华中抗日根据地的联系,为日后中原的战略反攻创造有利条件。由此,中共中央、毛泽东决定派兵深入中原腹地,开辟河南 (豫西) 抗日根据地。

为加强对豫西人民抗日斗争的领导,中共中央于 1944 年 10 月 14 日作出 《关于建立豫西根据地的部署》,决定派戴季英、王树声、刘子久、陈先端等从陕北率军并大批干部进入河南活动。随后在延安成立中共河南省委 (后改为区党委)、河南军区和河南人民抗日军,任命王树声为河南军区、河南抗日军司令员,戴季英为省委书记兼河南军区、河南抗日军政治委员。

临行前,毛泽东亲切接见了王树声、戴季英等河南军区领导,面授机宜,谈了对河南局势的看法:南下的战略任务,就是要深入河南敌后,以嵩山为依托,在郑州、洛阳、许昌三点、平汉线和陇海线两线之间,深入发动群众,开展游击战争,建立敌后根据地,紧紧咬住敌人,牵制三点、两线之敌的可能西进,保卫大西北。沟通陕北和华北、华中抗日根据地之间的战略联系,发展抗日战争的大好形势。毛泽东对形势的透彻分析令王树声、戴季英对即将踏上的征程信心满怀。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论