首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

邓小平的改革智慧

2017-04-01学习时报沈传亮


  改革开放以来,邓小平带领中国改革取得巨大成功,使中国实现了从站起来到富起来的伟大跨越。回过头看,在那种矛盾错综复杂、困难重重的情况下,凝聚改革共识,抓住关键环节,迅速摆脱困境,没有高超的领导艺术和改革智慧是不可能实现的。在改革进入攻坚期和深水区之时,学习研究邓小平的改革智慧,对于全面深化改革颇有裨益。

  从决定性环节入手。“文化大革命”结束后,国内遗留问题多,事情千头万绪,人们思想不统一,中国面临向何处去的重大历史关头。思想指导行动。邓小平十分看重思想路线,果断把思想路线的拨乱反正作为突破口。他一重新出来工作就明确反对“两个凡是”。1978年6月2日,邓小平在全军政治工作会议上旗帜鲜明地支持真理标准问题大讨论。随后在12月13日举行的中央工作会议上的讲话,通篇贯穿解放思想、实事求是的精神,明确指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”在他的率先垂范下,党内外形成一种强大思想解放潮流,为党的十一届三中全会胜利召开、重新确立党的实事求是思想路线奠定扎实基础。如果不从思想上进行拨乱反正,就很难开出新路。而30多年前的思想解放恰恰是推进改革、闯出新路的关键环节。邓小平以高超的政治智慧紧紧抓住了这个环节,极大推进了中国改革。邓小平善于抓关键环节还表现在很多方面,比如他重新出来工作首先就要求分管教育、科技,实际上是抓住了中国未来发展的关键。发展主要靠人、靠科技,没有人才、没有科技创新,哪有中国改革的突飞猛进?毛泽东赞扬邓小平“人才难得”,关键时刻,邓小平的改革智慧发挥得淋漓尽致。

  对的就坚持,不对的抓紧改。改革过程是一个充满不确定性的过程,也是一个试错的过程,没有经验可以借鉴,只能“摸着石头过河”。既然没有经验,就难免在改革中闯“红灯”、犯错误。对此,邓小平多次强调,改革不能像小脚女人,迈不开步子。要敢于试验。对的就坚持,不对的抓紧改。中国改革初期确实由于缺乏经验,在某些方面存在失误。但就是因为敢坚持、尽快改,所以没犯大的错误。这实际上符合事物发展的规律。事物发展没有一帆风顺,而是曲折向前、螺旋式上升的过程。“摸着石头过河”,总是有摸不着、有失足的时候。关键是不断总结经验,少犯错误。我们定下来的好政策,必须保持战略定力,不能一有风吹草动就动摇。在20世纪80年代末90年代初,邓小平多次强调改革开放以来的路线方针政策,“不能动”“不能变”。1989年6月6日,他强调:“要坚定不移地执行党的十一届三中全会以来制定的一系列路线、方针、政策,要认真总结经验,对的要继续坚持,失误的要纠正,不足的要加点劲。”在1992年初南方谈话时又强调,党在社会主义初级阶段的基本路线一百年不动摇。相比1956年党的八大制定了好政策,遇到一些情况就变了,结果给党和国家事业带来损失,就会理解“对的就坚持”蕴含的大智慧。

  善于运用辩证法。邓小平是善于运用辩证法的大师。毛泽东曾称赞道:“要照辩证法办事,这是邓小平同志讲的。”通读《邓小平文选》《邓小平文集》等著作,发现很多语句都闪耀着辩证法的光芒。在真理标准大讨论中,有的杂志表示“不卷入”。邓小平一针见血地指出“看来不卷入本身可能就是卷入”。1979年3月,邓小平在坚持四项基本原则的讲话中指出:“社会主义社会中的阶级斗争是一个客观存在,不应该缩小,也不应该夸大。缩小了或夸大了,都要犯严重的错误。”1984年2月,邓小平从深圳、珠海等地考察回京后在同几位中央负责同志谈话时指出:“我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放。”在分析国内政治风波发生的原因时,邓小平说,十年最大的失误是教育,主要讲思想政治教育,一手比较硬,一手比较软。从而提出“两手都要抓,两手都要硬”的著名口号。在南方谈话中,富有辩证智慧的语句更是比比皆是,如:“现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了……低速度就等于停步,甚至等于后退。”“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。我国的经济发展,总要力争隔几年上一个台阶。当然,不是鼓励不切实际的高速度,还要扎扎实实,讲求效益,稳步协调地发展。”1993年,邓小平在同弟弟邓垦聊天时还指出:“过去我们讲先发展起来。现在看,发展起来以后的问题不比不发展时少。”这些富有辩证智慧的话语至今读起来都很受启发,很值得琢磨。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论