首页 > 党史党建 > 党史 > 党史文库 >  正文

党处理与群众关系的六个基本原则

——读张闻天《略谈党与非党员群众的关系》

2017-12-21党建网严国红

1939年11月,张闻天针对当时党在处理与非党群众关系存在的种种错误倾向,写下了《略谈党与非党员群众的关系》一文,提出了党正确处理与群众关系的六个基本原则。

原则一:党在全面依靠群众的同时,必须保持党自身的特性。张闻天认为,党必须和群众保持着非常紧密的联系,因为,“党是群众中的一部分”,因此,党要时时与群众生活在一起,打成一片,但是,党又不同于一般的群众,因为,党是“群众中先进的、觉悟的、马列主义的、有组织的一部分”。因此,党在处理与群众的关系时,要时刻保持着“它的特性”,不能因为与群众有着天然的血脉联系,就在不自觉中溶于群众的大海中,而应该保持自己的先进性,“成为群众的政治领袖”,始终站在群众的最前沿,帮助群众实现其政治诉求。

现实中存在着两种不正确的倾向:一是“把党看做是‘超群众’的”。结果就是,在工作和斗争中,不去努力巩固和增强党与群众的联系,而是使党成为隔绝群众的小团体。二是“把党看做同群众‘没有分别’的”。结果就是,党成为群众自发性的崇拜者,丧失了党的先进性。“这两种倾向,都是会使党趋于灭亡、趋于瓦解的危险倾向。”

原则二党在“迁就”群众的同时,必须提高群众的政治水平。党在开展群众工作时,必须从具体情况出发。在张闻天看来,群众的实际往往比我们党要求的要落后,这就使得我们的党“不能不去迁就群众”。但是,这种迁就不是为了崇拜群众的落后,而是为了让群众能克服自身的保守性,激发他们的革命性,从而“提高群众到党所要求的更高的政治水平”。

在现实中存在着两种不正确的倾向:一是“党内教条主义、清谈主义的宗派主义”。在工作和斗争中,只顾自己空喊党的纲领、口号、马列主义原则,而不深入群众之中去了解群众今天的真实的政治水平,导致纲领、口号与群众没有联系。二是“庸俗的尾巴主义”。在工作和斗争中,为了和群众打成一片,放弃党性原则,完全迁就群众的政治水平,而“忘记从此出发去提高群众”。

原则三党在满足群众现实切身利益的同时,要教育群众为了远大理想而奋斗。在张闻天看来,群众是很现实的,不可能去拥护和信任与他们当前的切身利益没有什么关系的人和组织,“党要取得群众的拥护与信任,不为他们今天政治的、经济的、文化的利益而奋斗,是不可能的”。但是,我们的党不能仅仅满足于改善群众局部的生活,而应该在群众中开展广泛的宣传,让群众彻底明白:“只有彻底改造现社会,建立没有人剥削人的共产主义社会,他们才能得到最后的解放”。

在现实中存在着两种不正确的倾向:一是“经济主义”,在工作和斗争中,只顾及群众当前的切身的、局部利益,忽视崇高的理想问题。二是“空谈主义”,在与群众联系的过程中,只顾及崇高的理想,而消极应对群众当前的切身利益。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论