首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

军歌嘹亮:催人奋进的不老经典

2017-10-19理论网

军歌与人民军队相伴而生,随着军队的发展壮大一路走来,以其强大的生命力和感召力,感染激励了一代又一代革命军人前赴后继、英勇顽强地战斗和生活。在中国人民解放军建军90周年之际,本文收集整理革命战争时期部分军旅歌曲的诞生和创作过程,重温那段充满激情的战斗岁月。

“三大纪律八项注意”

1935年10月,红十五军团在陕西甘泉的榆林桥,接连打了组建以来的两个较大胜仗,歼灭了一部分国民党的主力部队,俘虏了几千名敌军官兵,缴获了大量军需物资。当地老百姓热烈拥护红军,许多农民踊跃参加红军,一些俘虏也参加到红军队伍中来。一时间红军部队扩充很快,但部队的成分也发生了新的变化,违犯群众纪律的事件时有发生,对新兵进行阶级教育和革命纪律教育,就成了军团政治部刻不容缓的紧迫任务。

恰在此时,周士第、王首道率领的中央红军先遣队也到了陕北,与红十五军团会师,带来了一份《中国工农红军三大纪律八项注意布告》。军团政治部秘书长程坦看到布告后发现,较之红十五军团的前身之一红二十五军唱过的纪律歌,布告内容更加全面和完整,并且通俗易懂。大喜过望之下,于是根据布告内容,参考红二十五军在鄂豫皖苏区时曾经传唱过的红军纪律歌,按照在大别山地区以民间小调填写的一首九字排列的《土地革命成功了》歌的韵律,连夜编写了通俗压韵的歌词,然后和红七十八师政治部宣传科长刘华清一起,将歌词填入这支小调中,按照部队行进的节拍,共同多次修改、反复吟唱,经审阅后刊登在军团政治部的《红旗报》上,当时的歌名叫《红色军人三大纪律八项注意歌》,歌词写道:

红色战士个个要牢记,三大纪律八项得注意。

第一实行民主的纲领,最后胜利才能有保证;

第二服从上级的指挥,坚决杀敌才能得胜利;

第三说话态度要和好,接近群众言语最重要;

第四买卖价钱要公道,不准强迫群众半分毫;

第五借人家具用过了,当面归还切莫遗失掉;

第六到处厕所要挖好,不准随随便便拉屎尿;

第七优待俘虏要周到,瓦解敌军工作最重要;

第八早起门板要上好,上好门板一律捆稻草;

室里室外脏物要打扫,免得群众心里遭烦恼。

这首歌发表后,由于内容重要,通俗易懂,曲调又是之前的红二十五军战士们熟悉的,好学好记,便于在部队行进中歌唱,因此很快在红十五军团中传唱开来,并唱遍了陕甘宁边区。

1935年11月上旬,中央红军和红十五军团举行两军会师的庆祝大会,会上红十五军团高唱《红色军人三大纪律八项注意歌》,立即引起全场注意,毛泽东、彭德怀等听到后都很快站立起来,热烈鼓掌。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论