首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

十月革命的伟大意义和历史启迪

2017-11-23新华网

  社会主义500年,经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国发展的历程。1917年,列宁领导的俄国布尔什维克党把马克思主义基本原理同俄国具体实际结合起来,领导十月革命取得伟大胜利,在20世纪初建立了世界上第一个社会主义国家,使社会主义实现了从理论到实践的伟大飞跃。十月革命的伟大胜利是人类历史上的一次伟大事件,它开创了从资本主义向社会主义过渡的新时代,改变了世界政治格局,推动了世界社会主义运动的发展,使社会主义由一国发展到多国,为世界各国广大劳动人民群众求得完全解放指引了前进的方向。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。从此,中国共产党人以马克思列宁主义为指导,领导广大人民群众进行了艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,并在社会主义建设和改革的伟大进程中,探索形成了中国特色社会主义。中国特色社会主义是十月革命的继承、发展和创新,为世界社会主义作出了杰出贡献。

  一、社会主义500年视阈下十月革命的伟大意义

  十月革命,也称为“布尔什维克革命”或“十月社会主义革命”,发生于1917年11月7日(俄历10月25日)。在列宁等人的领导下,俄国布尔什维克党带领工人士兵发动武装起义,推翻资产阶级临时政府、建立工农联盟的苏维埃政权,建立了人类历史上第一个无产阶级专政国家。这是无产阶级政党领导的第一次成功的社会主义革命,是社会主义500年历史进程中的伟大转折,它把马克思、恩格斯在19世纪40年代创立的科学社会主义理论由理想变成了现实、由理论变成了制度,指明了世界社会主义的发展方向,改变了人类社会发展进程,具有重大和深远的历史意义。十月革命胜利后建立起来的俄国社会主义国家经历了由弱到强、由盛到衰、最后解体的过程,但这毫不影响十月革命的光辉历史意义。十月革命的历史影响已经超越俄国,走向了全世界。

  十月革命建立了人类历史上第一个以公有制为基础的无产阶级专政的国家,开创了世界历史新时代。十月革命之前,俄国资本主义已经发展到垄断阶段,但依然被封建专制所缠绕,是典型的封建军事帝国主义国家。对内压迫,对外侵略,造成俄国各种矛盾相互交织。第一次世界大战的爆发使得各种矛盾迅速激化,孕育和出现了革命形势,处于无产阶级社会主义革命的前夜。以列宁为代表的俄国布尔什维克党人把握革命形势,顺应历史发展,及时正确地领导广大人民群众进行社会主义革命,推翻了人剥削人、人压迫人的制度,建立了人类历史上第一个工人阶级领导的、以公有制为基础的崭新社会主义制度,开辟了人类社会从资本主义向社会主义逐步过渡的历史新时代,开创了人类历史的新纪元。毛泽东深刻指出:“世界历史几千年以来都在发展着,进步着,但只有到了第一次世界大战和十月革命之后,才产生了新的方向。奴隶社会及其以后的封建社会、资本主义社会,都是人剥削人的社会。十月革命后的新的历史方向就是取消人剥削人的制度”(《毛泽东文集》,第3卷,289页)。“第一次帝国主义世界大战和第一次胜利的社会主义十月革命,改  变了整个世界历史的方向,划分了整个世界历史的时代。”(《毛泽东选集》,第2卷,667页)

  十月革命极大地鼓舞了世界无产阶级的革命斗志,开辟了世界无产阶级革命新纪元。十月革命打破了世界帝国主义枷锁,在一个最大的资本主义国家推翻了地主资产阶级的统治,使被压迫被剥削的无产阶级成为社会的主人,为无产阶级革命提供了一次成功范例,为国际无产阶级树立了光辉榜样,为世界无产阶级提供了一个公开的革命基地,把西方无产阶级革命和东方被压迫民族革命联结在一起,使得殖民地人民的革命运动成了世界社会主义革命的重要组成部分和同盟军,鼓舞了世界无产阶级的革命斗志,有力地推动了世界无产阶级革命。

  十月革命验证并丰富发展了马克思主义,改变了现代社会发展进程。社会主义在19世纪还只是一种崇高的理想、科学的理论、工人运动的目标。以列宁为核心的俄国布尔什维克党创造性地把马克思主义与俄国实际相结合,取得了十月革命的伟大胜利,把社会主义由理想变成现实、由理论变成制度,充分证明了马克思、恩格斯科学社会主义理论的真理性、客观性,也验证了列宁关于帝国主义时代无产阶级革命学说的正确性。由此,马列主义的影响开始从欧洲、北美进一步拓展至全世界。亚非许多国家人民以俄国为榜样,把马列主义同本国实际相结合,建立起无产阶级政党,并把马列主义作为指导思想,极大地推动了世界无产阶级革命和被压迫民族解放进程。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论