首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

田子渝:武汉曾是赤都

2017-11-30北京日报田子渝

90年前,在近代中国的大变局中,武汉成为世界聚焦的大都市:轰动世界的大革命在这里进入高潮,继而大革命在这里彻底失败,继而农村包围城市。武装夺取政权的土地革命又从这里开始。

风云际会,在革命与反革命的激烈较量中,中国共产党人将马克思主义在神州大地上演绎并谱写了壮丽的篇章。武汉成为大革命时期马克思主义传播中心,这是多种因素造成的。

大革命中心北移,武汉成为大革命的赤都 1926年底,随着北伐军光复武汉三镇,大革命浪潮中心由珠江席卷到长江中游。是年11月26日,在广州的国民党中央政治会议临时会议正式决定中央党部和国民政府北迁武汉。12月5日,国民党中央党部和国民政府在广州宣布停止办公,第一批国民党中央党部和国民政府工作人员出发北上。1927年元旦,武汉临时联席会议宣布正式在汉口办公,并发布命令,划武昌、汉口、汉阳为京兆区,定名武汉,作为国都。1927年3月,国民党二届三中全会在汉口南洋大楼举行。会议坚持国共合作原则,坚持孙中山联俄、联共、扶助农工的三大政策。3月20日,新当选的国民政府委员在武昌红楼宣誓就职,武汉国民政府正式成立。武汉革命政府采取一切宣传措施,积极发展新闻出版事业,发挥媒体鼓吹革命、宣传主义的喉舌作用。在很短的时间内,新闻出版业盛极一时,涌现出新报刊80多种,新创通讯社约16家,使武汉成为占据中国革命文化与舆论的中心。

中共中央迁到武汉,使武汉成为中国共产党的中枢要地,中共中央宣传部在武汉主持了马克思主义传播工作 随着北伐军进军武汉,中共中央一批重要干部陆续来到武汉。1926年12月13日-18日,中共中央在汉口召开特别会议。会议的中心议题是关于国共两党联合战线,推进国民革命向前发展。与此同时,中共中央委员项英、张太雷抵达武汉,党团的重要干部毛泽东、恽代英、罗章龙、李立三、刘少奇、吴玉章、林育南、陆沉、聂荣臻等,按照中央指示也陆续到汉工作,加上原在中共湖北区委工作的董必武、陈潭秋等,党在武汉地区的干部阵容很强,已远远超过其他省份的党组织。大约在1927年初春,在汉的中共中央执行委员成立了中共中央执行委员会汉口临时委员会。3月、4月,中共中央局委员瞿秋白、蔡和森、彭述之、陈独秀先后抵汉,中共中央迁到了江城。中共中央宣传部此前迁汉,蔡和森主持工作,传播马克思主义是中共中央宣传部的主要工作之一。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论