首页 > 党史党建 > 党史 > 党史研究 >  正文

南昌起义军回师入闽对福建革命的影响

2017-12-28《福建党史月刊》2017年第11期曾一石

南昌起义是中国共产党组织领导的第一次大规模的武装起义,它“拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕”,“标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元”,其影响是巨大和深远的。其中,南昌起义军回师入闽,不仅保存了起义军的有生力量,走上井冈山会师的征途,而且对于福建革命运动的发展,特别是闽西南革命武装的生成与武装暴动局面的形成,起到了重要的推动作用。

一、南昌起义军余部移师北上的重大决策

南昌起义军余部移师北上,是在南昌起义军主力挺进广东潮汕地区遭受重大挫折后作出的重大决策。南昌起义后,前委按照中共中央确定的南下广东的方针,从迅速夺取东江地区的目的出发,命令部队和党政机关于1927年8月3日开始撤离南昌,南下广东。但由于缺乏经验,没有对部队进行必要的整顿和思想教育,多数官兵对共产党了解不多,思想混乱,又加上酷暑远征,生活艰苦,起义军离开南昌不久,就出现掉队、逃跑和大批病号。特别是进入广东后,国民党部队已形成了绝对优势,并全力对付南昌起义军,起义军南下广东所面临的形势已十分险恶。因此,南昌起义军曾出现了几次对前途命运的抉择。

(一)南昌起义军主力试图从粤东转入闽南的计划落空。9月23日和24日,起义军主力先后攻占潮州、汕头。26日,起义军留下第20军第3师守备潮汕,主力约6000人按计划进至揭阳。28日,与由河源来犯之敌前卫苦战于揭阳以北汤坑附近之白石,次日与敌东路军主力和潮梅警备部队激战终日,双方伤亡都很大。30日,前敌总指挥叶挺亲自组织部队再次攻击,但没能击败强敌。经3天激战,起义军伤亡已超过2000人,弹药所剩无几。这时,前敌指挥部参谋团决定,部队撤出战斗,退回揭阳县城,准备返回潮州,同前委以及坚守三河坝的第25师会合,转入敌人力量薄弱的闽南地区,以图保存实力。但这个决定已失之过晚。敌中路军第4、第6师已于9月30日攻占潮州,切断起义军转向闽南的退路,潮汕“七日红”已画上句号,起义军转入闽南的计划至此落空。

(二)三河坝阻敌失利逼使起义军余部转战闽粤边。9月上旬,起义军前委在长汀举行军事会议,作出分兵决定:以主力取潮汕,留一部分兵力于三河坝监视梅县之敌,再经揭阳出兴宁五华取惠州。9月22日,起义军到达三河坝后,即按分兵决定,朱德率第9军一部和第25师约2500余人驻于大埔县三河坝,主力部队则向潮汕进军。主力部队南下后,留守部队与敌展开了激烈的战斗。10月2日,敌右路军大举向三河坝进击。这时,起义军留守部队并不知道主力已在汤坑失败,也不清楚前委机关已撤出汕头,仍坚守三河坝以掩护主力和党政机关的安全。朱德率部与敌激战三昼夜,终因寡不敌众,被迫撤出阵地。10月6日,起义军第25师等部在朱德的指挥下,向闽粤边区转移,并在饶平县茂芝与从潮汕撤出的起义军20军第3师余部200余人会合,得知主力已经失败,前委和革委已经解散。为保存力量,遂决定放弃南下的计划,率部东进入闽。

(三)茂芝会议作出移师北上的重大决策。三河坝分兵直接导致了起义军进军潮汕的受挫,然而从中国革命战争的战略发展方向看,恰恰又是由于三河坝的分兵,才使起义部队在潮汕受挫时留下了一支力量北撤到了井冈山,为后来红军的发展奠定了重要的基础,成就了“朱毛红军”红四军响亮的番号。1927年10月7日上午,朱德当机立断,在饶平县茂芝全德学校召开部队团以上干部军事会议。会上,朱德当众表示:“如你们不愿继续奋斗者,可以走,我虽有十支八支枪,还是要革命的。”会议否决了解散部队的意见,经过热烈的讨论,作出了“隐蔽北上,穿山西行,直奔湘南”的决定。茂芝会议是南昌起义部队发展历程中的一次至关重要的会议,它作出的移师北上的重大决策,使险境中的南昌起义军余部转危为安,为朱毛红军井冈山胜利会师奠定了基础,是南昌起义军从重大挫折走往新胜利的起点,是保存南昌起义军有生力量的一次重大抉择。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论