首页 > 党史党建 > 党校园地 > 省市党校 >  正文

青海省党校校长会议召开

刘宁出席并作重要讲话 王予波主持

2018-01-12中央党校网梁卫华

  1月10日至11日,青海省党校校长会议在青海省委党校召开。青海省委副书记、省委政法委书记、省委党校校长刘宁出席会议并作重要讲话,省委常委、常务副省长王予波主持,省委统战部常务副部长吕刚、省委组织部部务委员王耀春、省国资委副巡视员元乃光出席。青海省委党校常务副校长赵永祥作总结讲话,省委党校领导渭洪、马洪波、马维胜、毛玉金、漆冠海出席会议。

  刘宁指出,全国全省党校工作会议召开以来,全省各级党校牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,围绕中心、服务大局,突出特色、注重质量,完成重大教学培训任务,提升科研咨询质量,以改革创新破解突出问题,推动各项工作取得新成就,为新时代党校事业发展奠定了坚实基础,

  刘宁强调,全省各级党校要站在中国特色社会主义新的历史方位,突出党校系统政治建设,在一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持政治原则、遵循党的政治路线和主张,始终保持正确的政治方向,让党的旗帜、中国特色社会主义旗帜在校院上空高高飘扬。要坚持严以治校、严以治教、严以治学,全面提升党校系统教职员工队伍素质,努力建设一支信念坚定、立场坚定、负责担当、能力过硬、作风正派的教职工队伍。要聚焦党的建设新要求,把培养造就一大批用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、致力于实现中华民族伟大复兴中国梦和“一个同步、四个更加”奋斗目标为己任的党内外精英,作为新时代开展教育培训的最高目标,作为新时代加强党校政治建设的出发点和着力点,作为检验新时代党校政治建设成效的“试金石”,锻造更多符合新时代要求的优秀人才。要把宣讲好、理解好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校教学科研的首要任务,作为理论教育和党性教育的核心内容,精心设置课程,创新教学方式方法,打造好宣讲这一光辉思想的大课堂。要紧紧围绕各级党委中心工作,立足优势资源,强化实践导向、问题导向和需求导向,着力打造全省党的政治理论新型高端智库,推动党校高端智库成为出思想、出成果、出人才的重要阵地,在全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海的进程中,提供更多更高质量的知识贡献、思想贡献。

  王予波在会上强调,要正确认识和处理党校、行政学院与社会主义学院关系,发挥好合办优势,推动形成各具特色、相得益彰、互为补充的教育培训新格局。要正确认识和处理各级校院关系,发挥好系统优势,树立全省校院系统“一盘棋”思想,整合全省校院系统力量,集体备课、集体攻关,打造一批适应不同层级培训对象需要的专题成果,深入开展理论研究和决策咨询服务,大力提升教师队伍整体素质,不断提高整体办学水平。要正确认识各级校院与各级党委政府以及各部门之间的关系,发挥好联动优势,各级党委政府要进一步强化主体责任,牵头制定工作机制,协调组织、宣传、统战、人事、财政、发改、编制等部门,联合发力,共促共建,帮助解决校院存在的突出问题,共同支持关心校院事业健康发展。

  赵永祥在总结讲话中强调,全省党校系统要坚持一条原则,毫不动摇地“党校姓党”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力加强领导班子和教职工队伍政治建设,更好地为党在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想服务。要把握一条主线,宣讲好、理解好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学懂弄通做实的总体要求,精心设计开发专题,创新教育培训方式,使党的十九大精神和习近平新时代中国特色主义思想真正进课堂、进教材、进头脑。要拧紧一个抓手,进一步深入学习领会和贯彻落实全国全省党校工作会议、中央《关于加强新形势下党校工作的意见》和省委《实施意见》,推动党校事业取得新突破。要落实一张蓝图,把贯彻落实刘宁书记讲话精神与《全省党校行政学院社会主义学院“十三五”时期建设和发展规划纲要》结合起来,坚持目标引领,发扬钉钉子精神,强化规划执行和落实,确保到“十三五”末完成既定目标任务。要抓好一个转变,把“质量立校”作为党校重要发展战略,以全省市(州)县党校办学质量评估工作为抓手,全面提高教学培训质量和办学水平,努力实现干部教育培训从数量到质量再到品质的重大转变。要激发一个动力,进一步强化改革意识和创新意识,以更大的决心和勇气推动办学体制机制改革创新,不断开创新时代党校各项事业新局面。

  与会代表围绕学习领会刘宁同志重要讲话和王予波同志工作部署进行了分组研讨。海北、玉树和互助、贵南4个州县委党校负责同志作了大会交流发言。全省各市(州)、县(市、区)委党校、行政学院(校)、社会主义学院(校)校院长、常务副校院长,部分企业党校和省直分校负责同志,省委党校副处以上干部和副高以上专业技术人员参加会议。

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论