首页 > 党史党建 > 党校园地 > 听涛大有庄 >  正文

脱贫攻坚全过程都要精准

2017-04-20《学习时报》王向红

  今年两会期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时强调“脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”这既是嘱托,又是重任。作为脱贫攻坚责任主体,县一级党委、政府使命在肩、责任重大,既要撸起袖子加油干,又要精雕细琢出精品,以专注、细致、耐心、严谨的态度打赢脱贫攻坚战。

  始终做到心中有目标。习近平总书记指出,脱贫攻坚是底线任务,是必须完成的任务。只有如期实现脱贫攻坚目标,全面建成小康社会才有十足的成色,才能向国内外兑现党对人民的承诺。打赢脱贫攻坚战需要有战略安排,越是时间紧迫、任务繁重,越要谋定而后动。作为县级层面,应根据省市统一安排部署,通过充分调研论证,制订脱贫攻坚时间表、任务书和路线图,确保脱贫目标如期实现。

  始终做到心中有底数。精准扶贫、精准脱贫的基础都在精准识别贫困户。习近平总书记强调,要打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整。中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》明确要求各地按照县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理的原则,对每个贫困村、贫困户建档立卡,建设全国扶贫信息网络系统。为切实解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”问题,应对全县低收入人口进行拉网式排查,在此基础上建立贫困户标准识别量化评估数据库,逐一区分致贫原因,逐户列出需求清单,力求“把准脉”“开对药”。

  始终做到精细精准。习近平总书记强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫。贯彻落实精准扶贫、精准脱贫重要思想,必须打牢基础,分类施策,提高扶贫措施有效性,提高组织化程度,培育贫困人口自我发展能力,打好政策组合拳,着力把中央各项决策部署、政策措施有效落实到贫困村、贫困户。继续推动扶贫开发与特色产业发展、美丽乡村建设等深度融合,让低收入农户分享更多产业链环节的增值利益,增强脱贫致富的内生造血功能。

  始终做到求真务实。习近平总书记指出,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。贯彻落实“三个必须”的要求,最根本的是严明党的政治纪律和政治规矩,切实防止形式主义,做到扶真贫、真扶贫,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。当前,脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,越往后难度越大,越需要保持燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲。以建立健全稳定脱贫长效机制为目标,正确把握脱贫攻坚“慢不得急不得”的关系,不一味强调“赶”与“超”,不一味攀比谁“跑得快”,更多关注谁“做得实”,更多在意谁“帮得好”,力求通过一步一步扶贫量的积累,实现脱贫质的飞跃,使扶贫成果既能跟得上目标指引,又能获得群众认可、经得起历史检验,让“留得住的幸福”成为永久的风景。

  始终牢记关键在党。给钱给物,不如建个好支部。实施精准扶贫、精准脱贫,关键是把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,加强以村党组织为核心的村级组织配套建设,鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。加强农村基层基础建设,必须选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支永远不走的工作队。必须充实一线扶贫工作队伍,发挥贫困村第一书记和驻村工作队作用,在实战中培养锻炼干部,打造一支能征善战的干部队伍。

  (作者系中央党校县委书记研修班学员、江苏省淮安市涟水县委书记)

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论