首页 > 党史党建 > 党校园地 > 听涛大有庄 >  正文

谈谈端正学风

2013-06-09《学习时报》

刘云山


  学风与作风、文风紧密相连,也是党风的体现。在哲学上,学风是认识论问题。对一个政党来说,学风是思想路线问题,反映着党的理论自觉程度,反映着党的思想方法和工作方法,也反映着党的精神面貌。重视学风建设,是我们党的优良传统。毛主席曾鲜明地指出:“学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。既然是这样,学风问题就是一个非常重要的问题,就是第一个重要的问题。”毛主席把学风问题与思想方法、理论运用、工作态度紧密联系起来,放在“第一个重要的问题”高度来认识,至今依然具有重要的现实意义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视作风建设、学风建设,这一段时间以来,全党对改进作风、端正学风形成了共识,在许多方面呈现了新的气象。
  应当说,当前党内的学习风气和学习情况总的是好的,多数党员干部学习自觉性比较高,各级党组织在推动党员干部学习方面取得不小的成绩。同时也要清醒地看到,一些党员干部学风不正的现象依然存在。第一,最大的学风不正就是不重视学习、不注意学习。有的党员干部对学习的重要性没有足够的认识,缺乏学习热情、学习动力,不读书、不看报,热衷迎来送往,忙于事务、忙于应酬,学风不浓、玩风太盛,对学习往往是说起来重要,做起来次要,忙起来不要;有的缺乏学习的主动性、创造性,把学习当成任务、当成负担,装装门面、摆摆样子,不是自觉地学习,而是被动地学习;有的信奉经验主义,认为经验比理论更重要、更管用,自以为是、自我满足,凭经验办事、凭感觉行事,因而对马克思主义理论和现代科学知识的学习不以为然、不以为重。第二,学风不正最普遍的现象是“空对空”、“两张皮”,也就是学习和应用不统一、理论与实际相脱离。学习的目的全在于运用,可现实中有些人经常是学的一套、说的一套,干的又是另一套,不把所学习的东西应用于解决实际问题。还有一种现象,有的人在学习时不把自己摆进去,拿着手电筒只照别人、不照自己,这也是不良学风的表现。第三,实用主义、功利主义严重。有的表面上看重视学习、也在学习,但背后有着浓厚的功利色彩,有的为了应付考试,有的为了职位晋升。另一种实用主义现象,就是各取所需地学,断章取义地学,运用时随意取舍、任意剪裁。上述各种形式的不良学风,不仅妨碍党员干部本人的学习提高,而且影响党的路线方针政策的贯彻落实,克服不良学风已经成为必须着力解决的紧迫课题。
  现在,全国上下都在深入贯彻党的十八大精神。实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,对我们党的干部队伍素质提出了新的更高要求,也对党员干部的作风、学风提出了新的更高要求。今年3月1日,中共中央党校举行建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼,习近平总书记就加强学习发表重要讲话。这篇讲话很深刻、很重要,是对全党大兴学习之风的有力动员,是新形势下的“劝学篇”。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,从看世界看中国、看现在看未来的广阔视野,从完成党的历史任务、实现党的根本宗旨的战略高度,充分认识加强学习、弘扬良好学风的重要性紧迫性,在全党兴起学习之风、调研之风、实干之风,聚集推动事业发展的正能量。
  一、要在全党大兴学习之风,形成学习的热潮。学风、学风,学习之风,首先是要学习。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,这“三型”目标中第一位的就是学习型,学习始终是一个最基本的前提,是提高服务本领的前提,是勇于创新创造的前提。习近平总书记强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。现在,形势变化很快、实践发展很快,我们每天都会面对新的情况、新的问题,许多东西是“未知远大于已知”,“本领恐慌”问题依然存在。如何适应形势的变化,如何跟得上实践的发展,如何进行好“具有新的历史特点的伟大斗争”,唯一的途径就是加强学习、善于学习,以此增强我们的本领。学习是立业之基、兴国之基。学习者智,学习者胜,学习者生存,学习者发展。对一个人,对一个政党,对一个民族,只有学习好了才能生存、才能发展,好学才能上进,选择了学习也就选择了进步。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论