首页 > 党史党建 > 党校园地 > 听涛大有庄 >  正文

筑牢国家生态安全屏障

2017-12-01《光明日报》马吉孝

  编者按

  11月17日,中央党校培训部举办以“新时代 新思想 新征程——十九大代表谈十九大”为主题的2017年秋季学期学员论坛。论坛上,学员中16位党的十九大代表,畅谈出席十九大的体会,交流学习十九大精神的思考,引导党校学员进一步坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。本刊今天特别用通版形式推出论坛报道及发言摘登,供各界学习参考。本网站全文转载如下:

  

  在十九大报告中,对建设美丽中国提出了更高要求。十九大提出推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监测体制等4项改革举措;将“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略;将建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计,强调坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  筑牢国家生态安全屏障,青海肩负最大责任。习近平总书记在青海考察时强调,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。青海上下坚决贯彻落实习近平总书记的重要要求,把“从经济小省向生态大省、生态强省的转变”作为发展方向,坚持以绿色发展扮靓美丽青海,着力构建三江源草原草甸湿地生态功能区屏障、祁连山冰川与水源涵养生态带、青海湖草原湿地生态带“一屏两带”生态安全格局。完成生态保护红线划定工作,建立健全体现生态保护红线管控要求的政策体系。严格落实重点生态功能区产业准入负面清单,大幅度降低资源消耗强度。三江源、祁连山、青海湖等重点生态工程深入实施,江河源头重现千湖美景。全面推进水、大气、土壤污染防治行动,紧盯自然保护区违规开发建设、农牧业面源污染等重点领域突出问题,坚决打赢污染防治攻坚战。促进传统文化与生态文明理念有机融合,把生态文明教育作为素质教育的重要内容,纳入国民教育体系。积极倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,真正使生态文明观融入时代生活、走进群众心灵、引领社会风尚。

  党的十九大强调“生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们将自觉“增强绿水青山就是金山银山的意识”,保护好三江源头,守护好“中华水塔”,努力把青海打造成国家生态安全屏障的保护典范,确保“一江清水向东流”,使源源不断的三江之水,滋润沿岸的城市乡村,造福流域的万千人民。

  (作者系十九大代表、青海省委常委、总工会主席)


(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论