首页 > 党史党建 > 党校园地 > 听涛大有庄 >  正文

牢牢把握乡村振兴战略总要求

2018-01-19《学习时报》赵振清

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,为做好新时代“三农”工作指明了前进方向、提供了重要遵循。

  乡村要振兴,产业是支撑。产业兴旺是乡村振兴的基础,也是推进经济建设的首要任务。一方面,要紧紧围绕农业现代化,以推进农业供给侧结构性改革,培训农村发展新动能为主线,引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,加快推进农业产业升级,形成现代农业产业体系,提高农业的综合效益和竞争力,保持农业农村经济发展旺盛活力。另一方面,要进一步深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,创新集体经济增收模式,夯实农民增收致富的基础。

  习近平总书记指出,“农村要望得见山,看得见水,记得住乡愁”。实现生态宜居就是要加强农村资源环境保护,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。要根据不同地区的区位特征,坚持绿水青山就是金山银山的理念,遵循乡村自身发展规律,注重乡土味道,保留乡村风貌,大力开展人居环境治理,积极推进农村生产方式、生活方式和消费方式的绿色化、生态化。

  乡村是中华传统文明的根源,振兴乡村更要振兴乡风文明。一方面,要推进移风易俗、文明进步,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高,让社会主义核心价值观融入农村、引导农民,传承和延续中华民族优良传统、精神基因和文化血脉,开展富有特色、群众喜闻乐见的文化活动,营造乡邻和睦、邻里守望、互帮互助、共同致富的良好氛围。另一方面,要保护和开发利用好历史文化村落和非物质文化遗产,深入发掘乡村背后的故事和文化基因,使乡村成为守望乡愁的重要依托。

  加强和创新农村社会治理,加强基层民主和法治建设,让社会正气得到弘扬,使农村更加和谐。不断加强农村社会管理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升村民自治水平,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和核心作用,形成共建共享的乡村文明新秩序。

  没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴。让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕,衣食无忧,生活便利,共同富裕,是乡村振兴战略的重要要求之一。必须坚持民生优先,紧扣农民群众对美好生活的向往,大力解决广大农民的切身利益,大力发展农村新产业新业态以提高农民家庭经营收入,持续稳定农民工外出就业以提高农民工资性收入,充分激活农村要素资源以提高农民财产性收入,深入推进精准扶贫精准脱贫以提高农村贫困人口收入,确保全面建成小康社会一个都不少。

  (作者系中央党校县委书记研修班学员、河北省承德市双滦区委书记)

 

(责编:赵明芳)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论