首页 > 党史党建 > 党校园地 > 中央党校 >  正文

激情交响 礼赞红旗

——上海交响乐团应邀来中央党校举办专场音乐会

2017-10-16图书馆刘晓燕

  在举国上下共贺新中国68周年华诞、喜迎党的十九大胜利召开之际,由上海交响乐团带来的专场音乐会《红旗礼赞》10月10日晚在中央党校隆重上演。中央党校副校长黄浩涛、甄占民、黄宪起,教育长罗宗毅,校委委员谢春涛、韩庆祥,上海市委宣传部副部长胡劲军,上海市文化广播影视管理局局长于秀芬、艺术总监吴孝明以及我校副秘书长、各直属单位负责同志和学工人员约1800余人观看了音乐会。

  

 

  上海交响乐团是亚洲最早建立、具有广泛影响的职业乐团,是中国交响乐的发源地,其历史最早可追溯至1879年(清光绪五年)的上海公共乐队,是我国最早广泛介绍西方音乐、最早演奏中国第一部管弦乐作品、最早培养中国音乐人才、最早培养中国交响乐听众的交响乐团,曾被誉为"远东第一乐队"。现在,跨越了三个世纪的上海交响乐团进入了一个新的纪元,演出累计近万场,首演曲目达数千首,并与众多世界级的指挥家、独奏家、歌唱家进行合作演出。今年8月,上海交响乐团完成了在中国交响乐发展史上具有里程碑意义的欧洲著名音乐节巡演,展现了当代中国交响乐团的艺术水准与文化自信。

  

 

 

  一支优秀的乐团离不开一位出色的指挥,上海交响乐团音乐总监、首席指挥余隆先生1964年出生于上海音乐世家,自幼随外祖父、著名作曲家丁善德教授学习音乐。出色的音乐天赋、优越的教育背景及广博的社会资源为余隆的艺术生涯奠定了坚实基础,使得他能够迅速成长为一位成就卓著的音乐家和活跃于国际乐坛上的杰出的中国指挥家。

  

 

  

 

  音乐会在气势磅磗、极具感染力的史诗巨作《红旗颂》中拉开序幕。紧接着,乐团指挥余隆先生现场为大家介绍交响乐团的组成及每件乐器的特点和作用,并请每类乐器的乐手即兴演奏。随着充满诗情画意和戏剧力量的小提琴协奏曲《梁祝》、俄裔犹太作曲家阿龙·阿甫夏洛莫夫的交响诗《北平胡同》、马克思·布鲁赫《g小调第一小提琴协奏曲》相继奏响,艺术家们以高超的技艺将一首首曲目演绎得淋漓尽致,使现场观众沉浸在时而委婉清新、时而豪放激越的音乐世界中。在全体观众持续不断的掌声中,余隆先生指挥乐队返场加演一曲《情深意长》,寄托上海交响乐团对中央党校的美好祝福。演出在学工人员的掌声、喝彩声中完美谢幕。

  

 

  现场观众纷纷表示,今天《红旗礼赞》的演出形式新颖、富有魅力,不仅给人带来思想情感的陶冶,也拉近了人们与交响乐的距离,让大家在轻松愉快的氛围中领略了高雅艺术的精妙所在。

 

 (审核:郝永平)

 

 

(责编:赵明芳)

 

 

 

 

 

分享到:
  •     已有条评论
最新评论