首页 > 干部论坛 >  正文

曹婵娟:领导干部干事创业要有“心”

2017-11-09求是网曹婵娟

  习近平总书记在十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”的重大判断。响应新时代呼唤,推进伟大事业、实现伟大梦想,需要领导干部在位有责、挺身发力,以“昼无为、夜难寐”的责任感和“朝受命、夕饮冰”的事业心,干事创业、用心砥砺前行。

  雄心是干事之先。人有建功立业的雄心壮志,便可不惧困难,走出一条属于自己的事业新路;否则,就会畏首畏尾、无所作为。作为领导干部,在其位就要谋其政,谋其政就要为其民。勇做“干将”、敢当“闯将”,坚决克服按部就班、因循守旧,打破条条框框,甩开膀子,把状态调到最佳,把劲头鼓到最足,以舍我其谁的使命意识、攻城拔寨的果敢作风、善作善成的能力本领推进工作,对认准的事、必须做的事,要有钉钉子精神,顶着压力也要干,冒着风险也要担,从而创造出更多的兴奋点、闪光点和制高点。

  诚心是干事之魂。心中有党、对党忠诚,关键时刻才能靠得住。否则,没有对党的绝对忠诚,就会丢了“魂”,工作就会失去方向,就会经不起大风大浪的考验。有百种想法不如有一颗诚心。领导干部既然走上从政之路,就需要心系万家灯火、情牵百姓忧乐。要系好理想信念、职责使命两粒扣子,把工作当作事业来追求,每抓一项工作、每搞一项建设都精雕细琢、精打细算,注重投入与产出、数量与质量、时间与效率、过程与结果的效能比,谋求综合效益的最大化,从而,在干事中实现人生意义、绽放生命华彩,向党的十九大交出亮丽“成绩单”。

  安心是干事之要。任何事情的成功都不可能一蹴而就。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”领导干部职务有任期、工作有更替,但党的崇高事业永无止境,只有树立“久久为功,成败不必在我”的工作理念,真正“安下心”来,才能不贪一时之功、不图一时之名,多干打基础、利长远的事,群众急需的、受益的事。跑遍兰考1600个沙丘探求治沙之法的焦裕禄,用20多年造就莽莽林海惠及群众的杨善洲,无不因安心干事而留下一番事业、赢得百姓一片点赞。

  净心是干事之基。常言道:“从官重恭慎,立身贵廉明。”为政清廉是党的性质的根本体现,干净是领导干部干事的基本要求。要警钟长鸣,牢牢守住思想道德“底线”、党性原则“防线”和法规纪律“红线”,始终做到以自重铸品德、以自醒管小节、以自警慎言行,在用权上自律,不任性;在经济上自律,不贪腐;在生活上自律,不奢侈,做一个堂堂正正“大写”的人,清清白白“小写”的官。

  (作者单位:安徽省安庆市太湖县委组织部)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论