首页 > 干部论坛 >  正文

激活干部干事创业“一池春水”

2017-12-07光明网常冬海

事业成败,发展兴衰,关键在干部。党的十八大以来,习近平总书记对干部培养选拔工作作出了一系列重要的指示要求。如何培养好干部、使用好干部,是我们每个组工干部必须深入思考并努力解决的问题。

巧掘选任干部源头活水。问渠那得清如许,为有源头活水来。我们党历来重视选贤任能,始终把培养选拔干部作为一项重大战略任务来抓。新的历史条件下,习总书记关于干部工作的一系列指示精神,是做好干部培养选拔的行动指南。始终遵循党管干部原则。党的十八大以来,习总书记反复强调,必须坚持党管干部原则、发挥好党组织在选人用人工作中的领导把关作用。党管干部,是党的组织路线为政治路线服务的一项有力保障,坚持党管干部原则就是要始终确保党对干部选拔任用工作的绝对领导。始终遵循任人唯贤导向。习总书记指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。在选任用人上,要坚持五湖四海、任人唯贤的原则,敢于打破身份、学历、地区等束缚,拓宽用人渠道,广开进贤之路,让更多优秀人才集聚到党的事业中来。始终遵循干部成长规律。习总书记强调:“好干部不会自然而然地产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”由此,要坚持与时俱进,不断研究新形势下的干部成长规律,科学搭建干部成长平台,加强基层实践锻炼,通过多接地气来增强才气和底气。

筑牢党员干部精神大厦。古人云:“志不立,如无舵之舟,无衔之马,飘荡奔逸,终亦何所底乎?”纵观党的历史,坚定的信仰,是共产党人甘于奉献、勇往直前的动力之源。用理想信念凝聚人。习总书记指出,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。面对艰巨繁重的发展任务和各种困难挑战,我们要坚定共产党人的理想信念,补足精神之钙,不忘初心,保持定力,以信念增强凝聚力、激发创造力、催生战斗力。用教育管理塑造人。加强党性修养犹如逆水行舟,放松一篙退千寻。我们要积极履行管党治党职责,持之以恒、坚持不懈地抓好党员干部教育管理工作。要以理论培训、党性锻炼为重点,教育党员干部不断夯实理论基础,提高自身修养。要以从严管理监督为保障,构筑起党员干部健康成长的坚实屏障。用为民宗旨引导人。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。习总书记的承诺,诠释了党员干部永恒不变的为民宗旨。当前,“大走访大落实”活动为党员干部践行为民宗旨提供了新的平台和载体。我们要积极主动深入基层、联系群众、服务发展,在实现联系群众向下扎根、科学发展向上攀登的过程中,推进“两聚一高”新实践。

激发党员干部内驱动力。干部干事创业的活力大小、持久与否,直接影响和决定事业的兴衰成败。面对经济社会发展新形势、新任务和新要求,必须全力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。弘扬担当精神。习总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”大时代需要大担当,大舞台需要大作为。要大力弘扬勇于担当的正能量,让善作为、敢担当成为新时期党员干部的鲜明特质。优化考评机制。干部政绩考核评价,具有很强的“指挥棒”和“风向标”作用,考核的内容往往决定着干部在工作中的侧重点和努力方向。要建立科学完善的干部考核评价体系,增强考核指标的针对性、操作性,让干部的业绩可量化、好比较,真正让干部干好有动力、不干有压力。强化人文关怀。组织部门永远是党员干部的“娘家”,在从严教育管理的基础上,要关心爱护干部,为真抓实干者鼓劲、为改革创新者撑腰,为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责,让他们心无旁骛谋事、放心大胆干事,让他们辛苦心不苦、流血不流泪。

(作者:兴化市委常委、组织部部长 常冬海)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论