首页 > 干部论坛 >  正文

刘芳:纪检监察干部要养好“四气”

2017-12-07党建网刘芳

“欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”作为纪检监察干部,如何争做捍卫党章、维护纪律的带头人,争做廉洁自律、拒腐防变的执行者,笔者认为必须养好“朝气、正气、灵气、锐气”。

一要焕发监督执纪的朝气。“治国必先治党,治党务必从严”。习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,是对世情党情国情的深刻分析,对确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的深刻把握。从严治党,其中重要的一条就是要加强纪律建设。纪检监察干部,是加强党风党纪建设的重要力量,主要任务是防止、监督、惩处权力的滥用和腐败。当前,纪检监察干部肩负着时代赋予的历史使命,肩负着人民的重托和期望。为此,纪检监察干部要按照中纪委“三转”精神,明确把握纪检监察组织的角色定位,自觉做政治上的“明白人”,维护党章的“执纪者”,从严治党的“主力军”,摈弃袖手闲坐的沉沉暮气,焕发勇挑重担的蓬勃朝气,以干事创业的动力和激情汇入反腐倡廉的时代洪流。

铁路企业的改革发展,离不开坚强的纪律保证。作为铁路站段纪委书记,是铁路运输行业最基层的纪检监察组织负责人,是铁路企业加强从严治党,落实“监督责任”的第一责任人。要有激情和号召力,结合一线运输安全生产的实际特点,以强化“两个责任”为抓手,以实践“四种形态”为途径,严格落实八项规定各项要求,深化廉政风险防控,严肃查究违纪行为,推动党风廉政建设不断取得新成效,为企业发展保驾护航。

二要永葆挺纪在前的正气。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部勤政廉洁的重要检验。只有将党的规矩内化于心、外化于行,才能不至于“脱轨”。众多落马官员的蜕变过程,无一不是从放松规矩、律己不严、放纵个人欲望开始的。纪检监察组织是党纪条规的守望者和监督者,这是党章赋予的权力和职责。纪检监察干部要做好这方面的表率,是职责使然,更是使命所在。面对市场经济大潮冲击和形形色色的诱惑,纪检监察干部须具备强大的自我约束力和心理承受能力。要在监督执纪的实践中,不断淬炼党性,磨炼心性,始终坚持“把纪律挺在前面”,时刻保持浩然正气。

铁路站段纪委书记是监督铁路运输经营、安全生产过程中的选人用人、票务管理、车皮计划、资金使用、工程建设、物资采购等权力运行的第一责任人。在日常生产生活中,同样会成为公款宴请、公车私用、疏通关系、违规办事等违纪行为的腐蚀对象。要时刻牢记“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”的古训,注重自身在广大职工群众中的形象,见贤思齐,见不贤而自省,淡泊名利,以身作则,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,从日常小事做起,从衣食住行做起,防微杜渐。只有自身过硬,先律己后律人,才能树立和蔼可亲、充满正气的良好形象,才能带好一线纪检监察工作队伍,才能挺直腰杆去监督、执纪、问责。

三要蓄积以学辅纪的灵气。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,反腐败斗争依然存在严峻性和复杂性。“四风”病根未除,仍停留在“不敢”层面,“不能”“不想”的问题尚未解决。反腐工作迫切需要各级纪检监察干部谦逊务实,虚心向学,保持学习蓄志的灵气。纪委书记是个综合、叠加的“全能型”岗位,不但需要掌握党的政策方针和政治理论、党纪党规、纪检监察、党风廉政建设措施,还要懂得法律法规、财税和行政等知识。只有始终保持终身学习、涵养志向的激情和灵气,才能履行好职责。

随着纪检监察体制改革、铁路公司制改革的深入,站段纪委要准确把握纪检监察组织和岗位的角色定位,使学习真正成为自我提高的必须。一要深学党纪,牢固树立对党内法规的信仰,把党规党纪刻印在心,手握戒尺。二要勤学技能,研判腐败斗争的新情况新表象,从实战学,从案例学,不断提升纪律审查中谈话突破、线索核查、证据收集等关键技能,会办案,办好案,办铁案,练就执纪者的看家本领。三要通学专业,及时掌握运输组织、工程建设、物资采购、设备管理、客货经营等各方面的管理规定,动态研判廉政风险,调整监督策略。四要活学统筹,善于以正反典型、案例通报、责任追究促站段主要领导及班子成员落实主体责任,推动党风廉政建设的合力共为。

四要淬炼严肃执纪的锐气。在当前反腐败斗争和党风廉政建设的新形势下,纪检监察干部要有敢于担当的勇气、求真务实的作风、时不待我的精神,落实“纪律审查是纪委的首要职责”这一要求,铁面执纪,始终保持昂扬锐气,以行动诠释对党忠诚。作为铁路站段纪委书记,在工作中要有敢于担当的勇气,不屈服的韧劲,不怕委屈的胸怀,正确面对工作中出现的阻碍,高调做事、低调做人。要磨得开面子,坚持公道正派,纪律面前人人平等。要放得下架子,多与一线职工谈心聊天、多到一线班组调研,收集掌握民情民意,主动检查发现问题。要顶得住压力,严格执行监督执纪工作准则,抵御说情干预、打听案情、插手办案行为,不唯书不唯上只唯实。要抓得准关键,落实“八项规定”的执行,层层压实“两个责任”,切实重点领域监督,重要过程监管,推进“阳光行政”。要受得了委屈,不怕丢选票,不怕得罪人,不怕不被人理解,襟怀坦白,胸怀宽广,勤勉务实,交出经得起历史检验的实绩。要赢得过时间,党风廉政建设如逆水行舟,是一个长期的过程,要以永远在路上的恒心和韧劲,看住面上的“不敢”,纵深拓展“不能”,在坚持中深化,在深化中坚持。

(作者系南昌铁路局福州车务段党委副书记、纪委书记)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论