首页 > 干部论坛 >  正文

强化责任担当狠抓工作落实

2018-01-12光明网农融

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了理论指导和行动指南。习近平总书记今年4月视察广西时提出“五个扎实”“四个下功夫”重要指示精神,希望广西进一步解放思想、改革开放、真抓实干,把各项工作做得更好,不断开创改革发展新局面。当前,贵港正处于加快发展的关键期。立足新起点,适应新常态,推动新发展,关键在进一步增强贯彻落实习总书记讲话精神的思想和行动自觉,强化责任担当,狠抓工作落实,全面推动经济社会发展上新台阶。

紧盯目标抓落实

“一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬茬接着干,干出来的都是实绩”“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。盯住目标,狠抓落实,既体现一种精神状态,也是一种工作方法,更是一种责任担当。贵港市提出明确加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的目标,大力实施“工业兴市、工业强市,改革引领、创新驱动,东进融合、开放带动”三大战略,坚决打赢经济翻身仗、城市提升主动仗、脱贫摘帽攻坚仗、作风建设持久仗等四场硬仗,打造“实力、活力、魅力、给力”新贵港,努力实现“工业大发展、项目大兑现、服务大提速、城市大变化、县域经济大突破、脱贫攻坚大成就”。要实现既定目标,必须紧紧盯住目标不放松,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头抓好落实,始终做到“四个明确”。一是目标明确。围绕既定目标,按照可量化、可验收、可考评要求,树立标杆,明确方向,提出要求,上下形成共识,力避“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。二是措施明确。直指目标,制定切实可行措施,确保措施能够有效支撑目标实现。三是阶段性目标明确。目标意识要贯穿于工作全过程,及时细化分解目标,科学确定每个阶段、每个环节的工作内容和完成标准,确保工作按时按质顺利推进。四是责任人明确。把目标和措施落实到具体责任人,根据责任人承担的任务和责任,进行督促检查、考核奖惩,一张蓝图绘到底,不达目标不罢休。

抓住龙头求突破

“在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论。没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的”。这就要求我们,抓工作首先要抓住龙头。抓住了龙头就抓住了重点,就能打开局面,撑起格局。当前,贵港重点要抓好招商引资和项目建设两大龙头。

突出招商引资,加快形成具有竞争力的产业集群。经济发展的龙头是产业,产业发展的龙头是招商。当前,经济下行压力持续增加,通过招商引资增加经济发展的新鲜血液,比以往任何时候都更为迫切和重要。要进一步抓牢抓实招商引资工作,以招商引资大提升推动经济社会大发展。要坚持精准招商。突出产业招商,重点聚焦珠三角、长三角等东部发达地区,围绕新能源汽车、电子信息、生物制药等战略性新兴产业和建材、冶金、食品加工等传统产业以及富硒优势特色农业,着力引进产业关联度强的项目,增强产业配套能力;根据不同产业开展针对招商,做大做强电动车产业和林板加工业;加快完善电子信息产业链配套,提高总装能力,加快形成产业集群。继续“无中生有”开展招商,瞄准高端装备业、生物产业和节能环保产业,大力引进更多的战略性新兴产业项目。

突出项目建设,形成新的发展动能。项目是龙头,项目是增量,项目是方向。要按照多开工、多竣工,早开工、早竣工要求,把主要时间、主要精力放在项目建设上,尤其是加强项目储备,强化项目前期工作,着力破解瓶颈制约。抓紧推进产业项目,围绕做大做强产业,加强项目跟踪服务,推动更多产业项目开工、竣工和投产,早日产生效益。抓紧推进政府投资项目,加快推进道路、学校、医院、易地扶贫搬迁等民生和基础设施项目建设,不断提升公共服务水平。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论