首页 > 干部论坛 >  正文

钱振华:坚定"四个自信"推进马克思主义"三化"

2018-01-12党建网钱振华

钱振华:坚定“四个自信”推进马克思主义中国化、时代化、大众化

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列提出,强调要坚持马克思主义指导地位,进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化。“四个自信”高度统一于中国特色社会主义的自信,归根结底是对马克思主义的自信。

“四个自信”中的第一个自信——中国特色社会主义“道路自信”,就是从马克思主义中国化过程中逐渐形成的,且一直延续着初心,一路前行过来。马克思主义中国化各阶段的成果,既一脉相承,又与时俱进,辩证统一于中国革命、建设和改革的伟大历史实践中。这让中国共产党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神,无私无畏的博大胸怀领导和推动中国发展,并将带领中国全面深化改革谱写历史新篇章。

时代是思想之母,实践是理论之源。推进马克思主义时代化,就是要用科学的理论与制度,进一步提高统筹国内国际两个大局的能力和水平。

就国内大局来说,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,当前中国经济发展进入新常态是最大国情、最大实际,同时我们党还面临着“四个考验”与“四个危险”。推进马克思主义时代化,就是要以协调推进“四个全面”实现“五位一体”战略布局,以“理论自信”坚定中国未来发展方向。“四个全面”作为战略布局,同时具有理论和实践的品格,且“四个全面”战略布局的每一个“全面”,都是马克思主义基本原理内涵极其丰富的小系统,可以说是马克思主义世界观、方法论独具特色的“中国版本”。

从国际大局来看,进入21世纪以来,全球金融和经济危机爆发,一些西方国家陷入经济停滞和政治衰败,无不验证了西方相关理论的“贫困”,彰显着马克思主义的科学性和生命力。推进马克思主义时代化,就是要坚定“制度自信”,让中国化、时代化的马克思主义走向世界,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的话语表达体系。目前正在推进的“一带一路”国家战略正是马克思主义世界观和方法论的外向延伸。要沿着“一带一路”走出去,为人类对更好社会制度的探索提供“中国方案”。

马克思主义是科学的也是大众的。推进马克思主义大众化,就是要坚定“文化自信”筑牢信仰之基,多措并举让马克思主义从政党信仰转化为大众信仰。

党管宣传是马克思主义大众化的重要推手。要总揽全局、协调各方,坚持原则性,保持灵活性,在坚持马克思主义基本原理的基础上,立足中国,面向世界,博采古今中外之长,广集世间百家精华。尤其是在网络时代,要坚持党管媒体原则,善于管网,主动用网,网上网下共同发力,在“众声喧哗”中“曲高和众”,抢占意识形态领域新高地。

党员干部是马克思主义大众化的实践保障。邓小平同志曾说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”广大党员干部要把马克思主义内化于心、外化于行,既当改革促进者,又当改革实干家,把握方法论,用好辩证法,使自身能力素养跟上时代节拍。

通俗易懂是马克思主义大众化的内在要求。党的理论工作者要把马克思主义宣传与文艺创作、社科普及结合起来,针对不同群体因材施教,大众分层、理论分流,把理论宣讲的“书面语”转化为群众喜闻乐见的“口头语”。

青少年群体是马克思主义大众化的未来方向。广大青少年要用马克思主义的唯物论和辩证法来统领我们的学习、工作和生活,小则可以启迪智慧、灵活处事,大则可以引领广大青少年投身中华民族伟大复兴中国梦的建设事业中。

“自信”源自于“自觉”,唯有进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化发展,以正确的世界观和方法论去认识和解决当下时代特征和面临问题,成为中国乃至世界的共识和主张,才能让中国以更加伟岸的身姿,以经济基础和上层建筑的立体文明,巍然屹立于世界民族之林。

(作者单位:江苏省苏州市吴江区桃源镇党委)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论