首页 > 干部论坛 >  正文

倪洋军:抓落实要有“四股劲”

2018-02-08党建网倪洋军

抓落实既是一种政治责任,又是一种思想境界;既是一种求真务实的精神,又是党员领导干部必须具备的优秀品质。习近平总书记强调,“抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实”。

要有真抓的实劲。反对空谈、崇尚实干、注重落实,是党的优良传统和作风。党的十九大描绘的发展蓝图、美好愿景,只有一项一项实实在在、不折不扣地抓好落实,才能变成人民群众期盼的美好生活、现实图景。总体来说,当下党内真抓实干的氛围是浓厚的,但在一些地方仍然存在着比较严重的“折扣主义”、形式主义,存在着必须坚决反对的漂浮作风、浮躁心态。有的干部不求有功但求无过,做一天和尚撞一天钟;有的干部抓学习、抓工作浮皮瘙痒、简单应付、不求甚解……凡此种种,必须引起我们的足够重视并切实加以整改。全党上下,要有真抓的实劲,大兴求真务实之风,大兴调查研究之风,坚持深入基层、深入实际、深入群众,结合本地本部门实际,统筹抓好党的十九大精神贯彻落实,坚持纠正“四风”不止步,想干事、真干事、干成事,不让事业耽搁在自己手里。

要有敢抓的狠劲。落实难、难落实,在很大程度上与抓落实的人缺乏一股敢抓敢管的狠劲有着重要关系。当前,改革进入了深水区、发展进入了爬坡段、脱贫进入了攻坚期,遇到的矛盾和问题更复杂、更集中、更突出,必须拿出敢抓的狠劲,不改初衷、定了就干,不讲情面、坚定执行,不务虚名、知难而进,不留退路、勇往直前。要拿出敢抓狠抓的勇气,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,不搞无原则的“你好我好大家好”的一团和气。要抓好领导责任的落实,建立健全责任追究机制,形成有权必有责、有责必负责、失职必追究的工作局面。要完善奖惩机制,对于履行责任不到位、造成严重影响的,要坚决做到严肃惩戒、严厉问责,确保中央重大决策部署落实不落空。要坚持正确的用人导向,真正把肯干事、能干事、敢干事、干成事和群众普遍认可的干部选拔上来,让他们有舞台、有作为、得重用,如此才能把各级领导干部的思想和精力统一到履职尽责上来,形成抓落实的强大合力。

要有善抓的巧劲。抓落实不是一件轻松事,不仅要敢于动真碰硬,更要抓准主要矛盾,分清轻重缓急,灵活运用不同的方式方法,以“巧劲”啃下硬骨头、打赢攻坚战。这要求我们工作中勤思考,多观察。要善于贴近实际,在准确把握发展大势的基础上,坚持深入实际,摸清实际情况,有针对性的发现问题、解决问题,抓牢重点性工作特别是重点改革项目,坚持整体推进,更加注重工作的系统性、整体性、协同性,更加注重各项工作的相互促进、良性互动。要善于总结提炼,善于在看似重复的工作中总结经验,用无畏的态度、良好的心态面对工作上的疑难杂症,用钉钉子的“巧劲”打下深远的根基,探索有特色亮点的经验做法。要善于统筹协调,妥善处理好工作中的缓与急、轻与重、重点与一般、普遍与特殊、当前与长远、局部与整体的关系,强化协调、统筹各方,并且要善于宣传群众、发动群众、组织群众,集中群众智慧和力量,从而减少阻力、增强合力,形成同频共振、化解矛盾,达到1+1>2的落实效果,既不能眉毛胡子一把抓,更不能用错方法、滥用蛮劲, 导致力量分散、事倍功半。

要有常抓的韧劲。实现党的十九大确定的奋斗目标,需要我们坚定信心,咬定目标不放松,坚韧不拔抓落实。要树立坚定的理想信念,深刻领会党的十九大精神实质,特别是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和历史方位,全面把握新时代重大战略部署,提高政治站位,切实增强贯彻落实党中央重大决策部署的自觉性和坚定性。要有常抓落实的习惯,要把抓落实作为一种工作习惯,内化为一种自觉行动,在抓落实中增强才干、推进工作,坚持抓常抓长、抓细抓实,杜绝抓落实中的形式主义、官僚主义等“四风”问题。要有坚持到底的决心,坚持一张蓝图绘到底,一事接着一事干,一茬接着一茬抓,多做重基层、打基础、立长远、为民生的好事实事,坚持横向到边、纵向到底,一抓到底,不留空白、不设盲区、不造烂尾。要有健全的制度保障,建立健全严格的目标管理责任制,坚持例会制度,加强督促检查,严格落实奖惩,持之以恒地推进,努力形成常抓落实的责任链条。

抓落实,领导干部是“关键少数”。只要各级领导干部拿出真抓的激情、坚定敢抓的决心、锤炼善抓的本领、坚持常抓的作风,争当抓落实的表率,率先垂范、以上率下,引领和带动全党全国上下共同推进各项工作全线落实,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者单位:江苏省淮安市洪泽区委党建办)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论