首页 > 干部论坛 >  正文

鞠俊俊 田兵:争做新时代“七有”党员

2018-02-08党建网鞠俊俊 田兵

我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性问题来抓。党的十九大报告指出,要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。广大党员干部要对此深思细照笃行,争做新时代合格共产党人。为此,我认为要做到以下“七有”。

“扑下身子查实情”,做新时代有思路的共产党人。观念决定思路,思路决定出路。科学正确的思路,取决于党员领导干部对自己所联系或分管地区、部门、领域工作和其他各方面有关情况的正确把握。毛泽东同志强调,没有调查就没有发言权。习近平总书记也深刻指出,调查研究是成事之基和谋事之道。作为党员干部,要切实练就和掌握调查研究的真本领、真功夫,经常奔赴基层、深入一线、走进企业,全面、及时、精准掌握和了解实际情况,做到形势准、任务清、情况明、作风实、效果好、群众满意度高,推动形成正确的工作思路、做出有理有据的科学决策。

“补钙壮骨强信念”,做新时代有激情的共产党人。激情是党员领导干部为民服务、干事创业的内生动力,而理想信念的坚定则是党员干部永葆激情的根本和关键所在。习近平总书记曾说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为新时期的党员干部,任何时候都要坚定对马克思主义的信仰,坚定对共产主义和社会主义的信念,时刻保持对党和人民的忠诚,始终满怀对人民的赤子之心。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把牢理想信念“总开关”,虔诚而执着、至信而深厚,做永葆干事创业激情的党员干部。

“充电蓄能增才干”,做新时代有本领的共产党人。俗话说,“工欲善其事,必先利其器。”“打铁必须自身硬”。早在延安时期,党中央就明确指出,我们的队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。进入新时代,广大党员干部要有本领不够的危机感和时不我待的紧迫感,全面贯彻落实党的十九大精神,全面增强“八种本领”,这其中,首要和基础的是要增强自身的学习本领。作为党员干部,要深刻认识到理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的清醒来源于理论上的坚定,必须一以贯之地加强理论学习,强化理论武装,原原本本学习马克思主义经典著作和基本理论,努力做到知行合一,学思践悟,进一步增强运用马克思主义立场、观点、方法去发现问题、分析问题和解决问题的能力,这既是我们做好本职工作的必然要求,也是我们必须普遍掌握的看家本领。

“为民务实善作为”,做新时代有情怀的共产党人。习近平总书记曾说过:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”党员干部有情怀,就是要牢固树立公仆意识、宗旨意识和服务意识,注重传承和发扬老一辈无产阶级革命家的奉献精神,始终保持同人民群众的鱼水之情。既要坚持做到“以百姓之心为心”,又要时刻保持“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”矢志奋斗的恒心。始终秉持“去民之患,如除腹心之疾”,坚持把为民造福作为最大政绩,多了解基层实情、多倾听群众心声、多解决民众担忧,常把群众冷暖挂在嘴上、融进心里、落在行动,切实把矛盾问题解决在一线、化解在基层。

“勇挑重担显担当”,做新时代有担当的共产党人。担当是党员领导干部对党忠诚的最好诠释,是检验共产党人忠诚与否的试金石,也是党员干部应有的政治品格和素养。敢担当、善担当最终要落实在善作善成上,要由实绩说了算,由群众来评判。党员领导干部作为“头雁”,更应该成为敢担当、勇担当、善担当的表率。邓小平同志曾指出,“不干,半点马克思主义都没有”。在实际工作中,党员干部要保持不畏难、不懈怠、不退缩的劲头,以认真的态度、负责的精神、饱满的激情、过硬的本领,挑最重的担,爬最陡峭的坡,下大气力突破一个又一个瓶颈,下硬功夫攻克一道又一道难题。

“攻坚克难啃硬骨”,做新时代有刚性的共产党人。敢于碰硬彰显的是党员干部的勇气、底气和正气,也是党员干部原则性、组织性和党性的集中体现。党员干部所承担的各项工作往往社会敏感性比较强、群众关注度比较高,面对的大事、难事、急事多,这就考验着党员干部敢啃硬骨头、敢涉险滩的勇气和意志。面对社会上、网络上的各种声音,要旗帜鲜明地亮明立场。面对全面深化改革过程中难啃的“硬骨头”,党员干部要站得出来、顶得上去,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和咬定青山不放松的决心,主动出击、攻坚克难。

“改革创新谋发展”,做新时代有创意的共产党人。“君子之学必日新,日新者日进也。不日进者必日退,未有不进不退者。”习近平总书记指出,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋”。改革创新无坦途。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。广大党员干部要多谋划、勤思考、善总结,努力在改革创新上下功夫,自觉增强改革创新的自觉性、坚定性和紧迫感,切实做到在求真务实中开拓创新、在大胆探索中谋求突破、在拓宽思路中攻坚克难、在把握规律中增强预见,争做新时期“创新型”的党员干部。

(作者单位分别为中共中央编译局、中共东城区委党建办)

(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论