首页 > 干部论坛 >  正文

伍华莉:不妨多开开“出气会”

2018-04-04党建网伍华莉

在工作中,党员领导干部经常参加座谈会、动员会、推进会等名目繁多的会,而早在56年前出现的“出气会”却鲜有问津,1962年1月,七千多名县委书记以上干部在京参加的这一会议,是党中央和毛泽东临时决定增加的一个会议。在会上,毛泽东提出了让会议延长几天,开一个“出气会”的建议。“出气会”顾名思义就是鼓励参会的人员讲真话、道实情,把心中的怨气、怒气发泄出来,把群众的不满传递上来,把决策的错误拨正过来。再次翻开历史的这一页,觉得“出气会”不仅是形式的别具一格,更是内容上的广开言路、走群众路线之举。

深入调查研究,接“地气”找“怨气”。党员干部要想在“出气会”上有话语权,就必须做到哪里有不和谐的声音就出现在哪里,哪里有抵触情绪,化解矛盾的触角就延伸到哪里,而不是停留在“景观处”、陶醉在“歌声里”,更不是坐在办公室看报表数据知天下,更不是凭空想、假想拿方案、出规划,只有走进群众、走进基层、走进一线,从群众的抱怨声中知不足,从群众的生活状况和实际需求里知实情。只有到群众中去,才能了解到群众想什么、盼什么,希望党组织干什么,才能检验工作的成效。要在会前,把基层的“怨气”收集上来,客观辩证地分析研究,梳理出共性的问题,为开好“出气会”收集第一手资料。

严肃党内生活, 增“益气”添“元气”。毛泽东曾说过:“不出气,统一不起来。没有民主,就不可能有集中。因为气都没有出嘛,积极性怎么能调动起来?”“出气会”为各级党组织反映民意提供了平台,名为“出气”,实为“自省”与“反省”,一方面党员把群众的怨气怨言以及对组织和同志的意见、建议通过正当途径传递给组织,另一方面党员通过其他同志所出的“气”,找出自身存在的问题,反思自己的不足和差距,既是帮助同志、帮助组织、帮助自己,也是党内补充营养、强身健体之举。没有“出气会”这一平台,就会出现党内的自由主义,乱发牢骚、乱作议论、阳奉阴违,搞软抵抗等,不仅破坏党内团结,同时也会带坏党风、政风和民风。

秉承立党为公,有“勇气”扬“正气”。党员干部要摒弃老好人思想,成为群众意愿的表达者,不能让面子工程、注水数据、虚假政绩成了考核中的主导因素,不能让老实人吃亏,不能“揣着明白装糊涂”,藏着掖着捂着。对关乎民生事项和脱离实际的决策,要敢当第一人,敢开第一炮,一旦盖子打开,谁都是“出气”的急先锋。开好“出气会”,要力戒三种现象:一是无病呻吟。因准备不充分,不了解基层实际情况,出的“气”不具有代表性,只是空洞的泛泛而谈。二是人云亦云。没有自己的主张和见解,只做不负责的应声虫。三是人身攻击。借着“出气会”的机会,不是出于公心,只是排遣对组织和个人的不满情绪,泄私愤,行打击报复之能事。

坚持民生民本,能“消气”真“顺气”。“出气”只是个表达民意的途径和方法,真正达到消气、顺气,还必须切实解决会上提出的问题。做到“五有”:有倾听的耐心。出气的话基本上是刺耳的,让人面红耳赤、如坐针毡的,共产党人要有听进去的勇气和听下去的耐心。有接纳的胸襟。要虚心纳谏,对待别人的“出气”要入耳入脑入心,要闻过则喜。有改正的决心。犯错误不可怕,可怕的是一意孤行或我行我素,要将别人出的气化解成改正的方向和工作的目标追求。有为民的爱心。民有所呼我有所应,民有所求我有所为。出气的目的是为了更好地修正失误、改正错误,更好地为民谋福利。有坚持的恒心。有气及时化解、消除,要把“出气会”作为一项好的制度一以贯之,作为听取民声、畅通民意的快捷渠道。

“出气会”可以让党员干部抛开面子听民怨,放下架子解民意,鼓足勇气道民情,沉下身子帮民困。各级党组织多开些“出气会”,不仅可以使上级听到基层的真声音,基层也可以敢说敢讲敢作为。多开“出气会”,“上”与“下”通气,群众消气,干群有士气,事业更有朝气。

(作者系江苏省金湖县委组织部副部长、党建办主任)

(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论