首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

中国市场成孟加拉国服装出口新增长点

2017-08-16新华社刘春涛

在欧美传统出口市场需求下降的形势下,孟加拉国2016-2017财年(2016年7月-2017年6月)对中国服装业出口增幅达到14.77%,总额为3.92亿美元。业内人士认为,伴随高速增长,中国将会在未来3年超越日本成为孟在亚洲的第一大成衣出口市场。

据介绍,孟加拉国服装出口的传统市场主要集中在欧洲、美国、日本等发达国家和地区。2016-2017财年,该国对欧盟出口177.5亿美元,增速降至3.49%;对日本的出口下降3.88%,至7.4亿美元。

数据显示,孟加拉国2016-2017财年出口增速出现15年来最低水平,全年增速仅为1.7%。其中关键行业成衣制造行业出口收入为281.5亿美元,增速由2015-2016财年的10.14%急速下滑至0.25%。

孟加拉国法律经济学家西迪基教授认为,如果服装行业出口保持现有趋势,中国很可能在未来3年内取代日本成为孟在亚洲的最大成衣出口市场,未来10年,中国有可能超越欧美成为孟最大的成衣出口目的地。

当地业内人士表示,随着中国经济快速发展,购买力强的中等收入群体不断壮大,正成为孟加拉国服装的主要出口目的群体。孟当地制造商表示,相比欧洲、美国传统市场,出口中国距离更近,从品牌和零售商那里还能获得一个好价格。

值得一提的是,在2008年爆发金融危机期间,全球贸易出现严重萎缩,孟加拉国出口也受到冲击,但是孟加拉国对中国的出口则在增长。

西迪基表示,中国对来自孟加拉国的服装及其他4000多种商品推行零关税政策,中国企业也可以到孟加拉国来投资制衣行业以及上下游部门。

由于孟对中国、欧盟、日本出口成衣享受关税方面的减免优惠,且孟劳动力成本优势明显,越来越多的中国服装品牌开始在孟加拉国组织生产,品种包括牛仔裤、T恤、内衣等。

孟加拉国地处南亚,全国人口超过1.6亿。孟加拉国是世界第二大服装出口国家,服装行业吸纳了该国400多万就业者,其中80%为女性。


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论