首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

中企成为促进埃塞俄比亚就业重要力量

2017-08-10新华社王守宝

“期待前往中国,看看中国的发展成就。”就职于埃塞俄比亚中交一公局东非公司的祖迪内·策加日前被授予年度“十佳优秀雇员”称号,并获得前往中国参观学习的机会。

在东非国家埃塞俄比亚,大批中国企业在该国承包工程、投资兴业,为埃塞俄比亚提供了大量就业岗位。中交一公局东非公司就是中企促进当地就业的一个缩影。

3日,该公司举办了年度优秀当地雇员表彰大会,52名埃塞俄比亚籍员工因工作表现出色获奖,其中“十佳优秀雇员”还将有机会前往中国。

1982年出生的策加已在公司工作了11年。工作初期,策加主要从事相对简单的库房管理工作。由于任劳任怨,加上学习能力强,几年后,他就被公司提拔为项目人事经理。

“如果没有中企来到埃塞俄比亚,我很难得到这么好的个人发展平台,更不会有机会前往中国。”策加感谢公司为他的成长带来机遇。

作为非洲人口大国,埃塞俄比亚劳动力资源充沛,但由于工业基础薄弱,年轻劳动力就业一直是困扰该国的重大问题。近年来,随着中非产能合作的深化,越来越多的中企来到埃塞俄比亚,为解决当地劳动力就业问题发挥了重要作用。

据中交一公局亚的斯亚贝巴公司总经理王洋介绍,仅中交一公局在埃塞俄比亚的各个项目就为当地提供了5000多个就业岗位。同时,中交一公局东非公司十分看重外籍员工的技能培训。目前,在埃塞俄比亚基础设施建设行业,很多骨干力量都曾经是该公司的外籍员工。

中交一公局东非公司负责人文应征认为,中国公司走进埃塞俄比亚等非洲国家,会把“本土化”和“国际化”发展战略相结合,既要以国际最先进的技术保障工程质量和进度,同时又把融入当地社会、履行社会责任作为重要使命。

据埃塞俄比亚投资委员会提供的数据,近5年来,279家中企为埃塞俄比亚创造了约两万个长期工作岗位和8000多个临时性工作岗位。埃塞俄比亚外交部近日公布的数据也显示,在过去20年里,中企对埃塞俄比亚的投资金额达40亿美元,共为当地创造了超过10万个就业机会。


(责任编辑:李晓凤)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论