首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

让“一带一路”为中土经济合作插上翅膀

2018-01-10中国经济网姜明新

土耳其伊斯坦布尔港。光明图片/视觉中国


【“一带一路”进行时】

习近平总书记在十九大报告中围绕“一带一路”倡议强调指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。地处亚洲最西端的土耳其,是古丝绸之路的终点,在历史上就曾发挥过沟通中国和欧洲各地的纽带作用。在当下及未来,土耳其也是我国“一带一路”上的重要节点和沟通亚欧的重要桥梁。

近年来,随着中国经济的飞速发展和国际地位的提升,土耳其朝野各界越来越清醒地认识到,中国“一带一路”倡议的提出及亚投行等新国际机构的成立,为其搭乘中国经济发展的顺风车、加速本国经济转型升级提供了千载难逢的历史机遇。为此,土耳其总统埃尔多安不仅多次高度评价我国“一带一路”倡议并公开表示,“土耳其将不遗余力地参与并支持‘一带一路’建设”,而且积极推动土耳其“中间走廊”计划与我“一带一路”倡议的对接。继中土成功互办文化年之后,两国当下正携手筹办“2018中国土耳其旅游年”,推动“一带一路”建设向民心相通领域拓展,与中方一道共同打造这条“促进和平、稳定的共赢之路”。

土耳其经济转型升级需要中国

土耳其是一个国民经济门类比较齐全、产业结构比较合理的现代化国家。2016年其国内生产总值达8568亿美元,居世界第17位。土耳其农业、工业、服务业在国民经济中的比重分别为6.93%、32.36%和60.72%,产业比例与发达国家相似。经过几次金融危机的洗礼和脱胎换骨的改革,土耳其金融系统稳健、资本市场自由发达,交通电信大幅改善,旅游业蓬勃发展,电子商务迅猛成长,电商市场规模目前已跃居欧洲前列。

尽管如此,除家电和外企主导的汽车制造业等少数新兴产业外,土耳其的产业结构仍属于发展中国家的传统产业结构。近年土耳其传统产业普遍增长乏力,即便传统强项纺织工业、钢铁工业也不例外,交通、通信、电力等全国性基础设施网络仍有待大力建设和完善,粗放经营的农业也不能保证其主粮、肉类的自给,而快速生长的新经济由于规模问题仅是传统产业的补充,网络金融服务通畅度有待加强——从土耳其的产业结构及其存在的问题来看,中土两国经济合作的领域宽广、潜力巨大。

近年来,中土两国政治互信日益加深,经济合作全面提速。2010年中土两国关系提升为战略合作伙伴关系,并达成了货币互换协议,两国经贸关系迈上新台阶。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,很快成为两国进一步深化战略伙伴关系的新契机。2015年11月,中土两国政府签署了有关协调“一带一路”倡议和“中间走廊”计划的谅解备忘录,为双方在“一带一路”框架内推进各领域的合作提供了重要政策支持。2016年初,土耳其成为亚投行创始成员并完成注资,让两国经济合作的基础更加巩固。与此同时,两国政府高层的频繁互访,尤其是埃尔多安总统多次访华,大大增强了双方的政治互信,这也为进一步提升两国的经济合作水平提供了基本保障。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论