首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

结构转型成非洲经济重中之重

2018-01-10中国经济网郭凯

非洲经济将保持稳中有进的态势。如何促进经济结构的持续转型升级,同时创造更多的就业,是摆在非洲各国面前的主要问题

作为发展中国家最为集中的非洲大陆,今年的经济表现受到世界关注,非洲开始真正成为“希望的大陆”。一方面,和平、稳定与发展成为非洲各国的主流共识和共同追求的目标,非洲大陆从原来的战乱频发、遇到政治问题动辄武力相向,过渡到以谈判为主、和平解决问题的新时代。各国也把追求自身经济社会发展作为主要任务,取代了之前的地缘政治野心。和平稳定大环境自然有利于非洲经济社会的发展;从外部环境看,欧、美、中、日、印等各大经济体也不同程度受到自身市场饱和、产能过剩、国际贸易整体疲软的影响,纷纷把目光投向非洲,在这里投资兴业,开拓市场,力图早日站稳脚跟,与非洲国家一起共享经济社会发展进步的成果。非洲大陆蕴藏着丰沛的自然资源,以及快速成长中的巨大市场,劳动力充足,经济社会发展各领域需求旺盛。总体上看,非洲经济将保持稳中有进的态势。如何促进经济结构的持续转型升级,同时创造更多的就业,是摆在非洲各国面前的主要问题。

整体经济增速将达到3.5%,非大宗商品出口国增长强劲

国际货币基金组织11月份发表了撒哈拉以南非洲地区经济发展展望报告,预计2017年整个撒哈拉以南非洲地区的经济增长率为2.7%,2018年将达到3.5%。整体呈缓慢温和回升态势。

报告指出,受到国际油价和大宗商品价格下跌影响,一些非洲资源出口大国如尼日利亚、南非等国经济受到了严重影响,这种严峻的局势今年也难以得到缓解。由于上述两个国家在非洲经济体量中占比最大,GDP分别占非洲的29.3%和19.1%,他们经济增速的下降,是导致非洲整体经济下滑、增速放缓的重要原因。大宗商品价格下跌导致非洲矿物出口国普遍陷入经济困境,同样受到影响的还有依赖石油和矿产品出口的安哥拉、加蓬、赤道几内亚、苏丹、乍得等国。虽然目前大宗商品价格有所回升,但是这些国家经济想再回到爆炸性的两位数增长已不再可能。唯有及时调整经济结构,摆脱单一依靠资源出口的经济结构,才能保持未来整体经济的良性健康发展。

相比资源富国,那些非大宗商品出口国的经济相对稳定,发展势头强劲。在东非埃塞俄比亚、卢旺达、肯尼亚、吉布提、坦桑尼亚等国经济表现抢眼,年经济增长率均超过6%,在西非则是塞内加尔和科特迪瓦。这些国家受益于国际油价的走低,私人消费和固定资产投资(尤其是大型基础设施项目)的强劲增长,加之商业环境和宏观经济管理能力的改善,实现了经济的逆势增长。与资源富国不同的是,这些国家都在致力于经济多样化发展,大力促进农业和服务业发展,并努力摸索自身的工业化道路,促进出口商品种类的多样化,通过制定国家发展长远计划,完善宏观经济政策体系和制度环境来加快经济改革的步伐,力图构建强劲的内生增长动力。在2018年,这些国家的经济仍将保持强劲的增长势头。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论